La dinde va pouvoir dormir tranquille !

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Toujours en avant première, une dernière recette avant Noël, de quoi se RéGAleR avec une préparation que je ne manquerai pas de proposer à mes convives trèèèès bientôt. Vous le savez sûrement : je ne suis ni végé, ni végan, mais ce serait bien dommage de ne pas tester ces...

* Paupiettes végétariennes *


Voici quelques ingrédients. Liste complète, proportions et aménagements perso en fin d’article. Une recette proposée ICI
FARCE : 
Émincer finement les échalotes et faire revenir quelques minutes dans l’huile d’olive. J’ai ajouté les champignons (OUPS en boîte) passés au mini robot, puis les morilles réhydratées, émincées au couteau. Un chouya de Worcester sauce, de sauce soja, puis le Cognac.
J’ai fait infuser le thé dans la crème tiédie 15 mn. Filtrer, ajouter, laisser cuire environ 5 mn. J’ai salé à ce moment là. Réserver.
ENVELOPPE : 
C’est pas compliqué, il faut tout mixer en pâte épaisse, SAUF les pignons torréfiés, gardés entiers pour donner du croquant. (idée perso 👍). Réserver.
MONTAGE : 
Je prépare mon petit atelier : les galettes de riz, un moule avec de l’eau tiède pour les assouplir, la ficelle de cuisine, le moule légèrement huilé pour accueillir les paupiettes.
Après avoir humidifié une galette, j’étale la garniture (environ 90 g), puis la farce (80g environ).
Un premier emballage en donnant la forme. Deuxième galette de riz pour bien enfermer toute la garniture.
Entourer avec la ficelle, sans trop serrer. Juste un nœud pour fermer, ce sera plus facile à défaire par la suite. J’ai préparé 5 paupiettes d’environ 180 g, ça fait déjà une belle portion.
Un peu d’huile sur le dessus et cuire 1 heure au four à 180°. J’ai RE-badigeonné d’huile 2 fois en cours de cuisson et ajouté un peu d’eau au fond du plat. 
👀Attention à ne pas faire comme moi : j’ai trop serré la ficelle, certaines ont un peu éclaté.
Je vous rassure, c’est quand même TRÈS bon. Pour le premier test, simplement accompagné de patate douce.
En version "MENU ETOILE", avec une sauce crémée aux morilles. Recette plus bas.
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COMMENTAIRES  

👉 La première fois, car il faut bien une première fois, j’ai fait les paupiettes en suivant très scrupuleusement la recette.
👉  Mais la deuxième fois, car évidemment, après la première fois, on arrive à la seconde :
- J’ai préparé les farces deux jours avant, en ajoutant des châtaignes dans la farce et du Porto à la place du Cognac (je n’avais plus).
- J’ai fait macérer le thé dans la crème tiédie pour lui donner un petit goût fumé. Filtrer avant d’incorporer dans la farce.
- A la place du tofu, des PST, PASKE je n’en avais plus et que de toute façon, on n’est pas fan du tofu.
- J’ai fait le montage des paupiettes le jour J.
- J’ai aussi préparé la sauce en amont, pour n’avoir qu’à réchauffer…
*  thé Lapsang Souchong : thé noir très fumé, découvert avec la recette des rillettes de châtaignes (ICI)
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Et puisqu’on est dans les étoiles, une toute dernière créa déco.
Une armature en métal, simplement recouverte d’une cordelette.
Un tressage facile pour un joli rendu : 
Le tour est joué bien vite !
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Voili, voilou : Bons préparatifs de Noël...
Ingrédients et proportions : En orange mes modifs et/ou ajouts
FARCE :
   * 75 g de morilles
   * 100 g de champignons de Paris
   * 70 g de châtaignes cuites
   * 150 g d’échalotes
   * 30 ml de Cognac ou Porto
   * 100 g de crème végétale fraîche
   * 1 CC de thé Lapsang Souchong à infuser dans la crème
   * 1 CS de Worcester sauce, 1 CS de sauce soja, sel
ENVELOPPE :
   * 200 g de haricots blancs cuits
   * 100 g de tofu fumé OU 20 g de PST
Réhydrater les PST (ICI) dans de l’eau chaude et du Lapsang Souchong
   * 2 CS de levure maltée
   * 2 CS de flocons d’avoine
   * 1 CS de sauce soja (à la place du miso blanc que je n’ai pas)
   * Sel, poivre, paprika fumé
   * 30 g de pignons torréfiés
MONTAGE :
* 2 galettes de riz par paupiette. J’en ai fait 5… A vos calculettes.
* Ficelle de cuisine
* Huile d’olive
SAUCE :
Une échalote ciselée revenue à l’huile, puis les morilles émincées en assez gros morceaux. Flamber avec une poupougnette de Porto.
Mouiller avec un verre de jus filtré de réhydratation des morilles, ajouter crème fraîche et qq morceaux de châtaignes. Assaisonner, une CS de moutarde pour du pep's. Si besoin, épaissir avec un peu de fécule.

2 commentaires:

  1. J'admire ta belle étoile. Comme tout paraît simple en te voyant faire !
    La dinde n'a plus qu'à faire la belle dans les assiettes ... pauvre dinde !
    Ces paupiettes sont originales et doivent régaler les palais les plus fins.

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    1. Hello bonjour,
      J'aime bricoler, ça, c'est sûr. Je suis bien sûre que tout ce que je propose ou montre par ici est largement réalisable par tout le monde !
      Pour les paupiettes, une belle découverte, ne serait ce "que" pour changer un peu.

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