Et pis... Fanny fit une galette…

C’est aujourd’hui, alors vite, vite, je mets mon tablier !
Pour changer de la pâte feuilletée, bien rassasiante pour ne pas dire bourrative, celle-ci est réalisée avec des feuilles de riz.
👀Je ne sais pas encore si ce sera une réussite ou un flop, nous allons découvrir la vérité ensemble !
Recette inspirée d'ici. En voici les ingrédients (liste complète et proportions à la fin) : 
*** La crème frangipane :
Je mélange sucre, poudre d’amande et beurre pommade. J’y ajoute un œuf, une lichette de rhum, une pointe de sel, une once de vanille, un chouya d’amande amère : la garniture est prête, à réserver au frais.
*** J’ai garni un moule à tarte avec une feuille silicone. Je bats un œuf avec 2 CS d’eau. Je trempe une à une les trois premières feuilles de riz et les poupougne (c’est le terme idéal) pour bien les coller. Entre chaque 1 CC de sucre saupoudré.
Je dispose la crème : 
Pas d’enfant avec nous pour la dégustation et nos dents sont fragiles, je ne mets pas de fève. Tremper les deux autres galettes de riz comme les premières et disposer sur la frangipane. Bien faire adhérer le tour.
👉 Normalement replier les feuilles de riz vers le dessus en prenant les 5 épaisseurs. La garniture est très près du bord, je me contente de bien souder en appuyant avec le doigt. (en priant qu'elle ne s'échappe pas durant la cuisson)
J’ai pris l’initiative de faire deux entailles pour permettre à l’air de s’échapper et de saupoudrer un nuage de sucre glace sur le dessus.
Direction le four pour 25 mn environ à 180°, et encore 5 mn, four éteint.
Déposer sur une grille, laisser tiédir. Je ne me souviens plus de la prière que j'ai faite avant la cuisson et c'est dommage... Franchement, je ne la trouve pas moche du tout (mais c’est peut-être de l’auto satisfaction !)
🍴Dégustation verdict, la galette est tiède : 
Je coupe et goûte : la pâte est bien croustillante, même si on peut avoir une petite (je dis bien petite) sensation caoutchouteuse. La garniture est copieuse et bien parfumée.
BEMOL DU SOIR...
cette fois-ci, elle est froide et la pâte est devenue caoutchouteuse. Je la passe 20 s au micro ondes, c'est mieux, mais déception tout de même.

Voili, voilou : à refaire pourquoi pas, mais à consommer rapidement, juste tiédie.


Ingrédients et proportions :
 - 5 galettes de riz
- 2 œufs (voire un supplémentaire, si besoin pour imbiber les feuilles de riz)
- 30 g + 3 CC de sucre
- 60 g de poudre d’amande
- 60 g de beurre mou
- facultatif : 3/4 CS de rhum et/ou vanille et/ou quelques gouttes d’amande amère.
- sucre glace juste avant d’enfourner

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