Organisé
par "LES INSATIABLES", et sous la houlette du chef Lilian Charbonnier, un atelier de quelques heures pour sublimer restes et/ou fonds de
placard et passer un moment "convivialement" gourmand.
*** 🍴🍗🍫 ***
📌15
personnes toutes âgées de plus de 60 ans sauf moi (non je rigole,
moi aussi !) pour préparer 4 plats différents. Un tablier nous est
gentiment prêté.📌 Le
chef nous explique les différentes recettes, nous nous répartissons
rapidement autour des tables.
📌 Scan
des recettes à la fin de l’article.
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CROMESQUIS au FROMAGE ***
Pour
utiliser un reste de purée, à garnir de fromage au choix. Les petites mains s'affairent.A
grignoter à l’apéritif, en entrée, voire en plat. Bref, quand et
comme on veut ! Petit bonheur gustatif.
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RÂPÉES de LÉGUMES ***
Pour
utiliser des légumes devenus un peu tristounets. Toutes les associations sont permises.Seuls impératifs :
joindre de la pomme de terre et lier avec de l'œuf. Perso, même si la cuisson peut se faire au four, je les cuits entièrement à la poêle, moins gourmande en énergie...
***
CORDONS BLEUS maison ***
Pas
si difficile, ni long à faire et rien, mais absolument rien à voir
avec ceux du commerce ! En cours de préparation.
On
peut garnir de bacon ou jambon. Quant au fromage, vive les
découvertes... Ici, de la raclette fumée.
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COOKIES de PAIN RASSIS ***
Pour
utiliser le pain sec, réduit en farine. Là encore, de nombreuses
possibilités en changeant les ajouts : amandes, noisettes,
différents chocolats. Bref, encore une mine de bonnes idées pour se
régaler. La pâte est prête :
*** 🍴🍗🍫 *** LES PLUS DU CHEF
👀Chef
Lilian a réalisé devant nos yeux ébahis, de la dentelle
arachnéenne de farine. J’étais ravie, car je vous en avais
proposé la recette ici.
Astuce PLUUUUS de sa part : ne pas assaisonner la préparation
avant cuisson. Sucrer et/ou saler (poivre, paprika ou autre)
juste avant de retirer de la poêle, selon l’utilisation prévue.
👀Tuiles
au parmesan : des petits tas de parmesan en poudre, déposés
dans une poêle chaude, à sec, jusqu’à l’obtention d’une
chips. Ne pas se voiler la face, c‘est riche !
Et
là, le rouge m’est modestement monté aux joues en proposant de
réaliser ces mêmes chips au micro ondes (ICI).
*** 🍴🍗🍫 ***
Vous qui me connaissez, vous imaginez probablement sans peine oh combien j'ai apprécié cet atelier, pour mille et une raisons.
REMERCIEMENTS à :
😊 Héloïse, adorable ambassadrice des Insatiables,
😊 Chef Lilian Charbonnier, pour sa bonne humeur, ses nombreux conseils et astuces,
😊 Et le café Ragey, place de l'Eglise à Chamboeuf, qui nous a reçu.es dans le coin véranda aménagé pour l’occasion.
Voili, voilou : d'autres dates sont programmées, j'en salive déjà.
Un
petit regret… Je ne suis repartie qu’avec des cromesquis. Certains participants, très ou trop gourmands probablement, ont "oublié" de partager ce qu’il y avait dans les
plats.
Bon reportage ! Surtout la photo du tablier sur un magnifique mannequin 😂😂
RépondreSupprimerAtelier très sympa c'est vrai... sauf effectivement la " razzia" finale !
Merci de ta visite. Pas d'autre commentaire à faire... Des bisous becs
SupprimerOhlala, alors ça c'est un atelier de cuisine vraiment génial !!! Et quel plaisir de te découvrir en photo et toute souriante ! Tu vois, ce que j'aime, c'est ''la récup'' et les idées simples pour faire du top, j'adore, vraiment !!! Les légumes ça me parle pour en avoir fait, mais pas les cromesquis, je ne savais même pas ce que c'est et là, youpie, je sais et ça va e plaire d'en faire !!!
RépondreSupprimerCoucou bonsoir,
SupprimerBel atelier en effet. Deux autres sont prévus auxquels je me suis inscrite avec ma copine Claudine. J'ai bien rigolé en lisant ton com, c'est elle qui est en photo, pas moa. Bonne popote, des bisous becs.
Ah bon, on mettra cette erreur sur le dos de ce que j'ai mis pleins de commentaires ces dernières fois, hihihi, j'étais un peu à l'ouest avec tout ce que j'avais vu, oui, ça m'arrive, haha.
SupprimerBises !!!
C'est la fête, je suis à jour, yes !!! Bon week-end !
RépondreSupprimerBravo ! Bientôt un autre article. Noël approche, je teste quelques petites idées déco. Des bisous
SupprimerJe me rattrape ... je fais un petit tour en arrière . Mais quel régal ! Ces idées antigaspi font venir l'eau à la bouche. Je mets de côté les cookies au pain rassis et l'utilisation des restes de purée. Je vais surprendre bien des gourmands et gourmandes. Merci de transmettre.
RépondreSupprimercoucou bonsoir,
SupprimerLes cromesquis, je connaissais déjà, mais j'ai été bien bluffée par les cookies à la farine de pain sec. Une belle découverte ! Un nouvel atelier du même genre est prévu d'ici peu, thème des fêtes de fin d'année, j'ai hâte.
Merci pour ta visite et à bientôt, bien sûr.