Couronne de lauriers...


Vous savez que j’aime bien tester des choses qu’on ne voit pas partout… Et franchement, là, je n’en avais jamais entendu parler !  

Vin de... laurier (vous aviez deviné, peut être ?? )

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J’ai cependant trouvé des recettes à foison,  ou ici avec des temps de macération très différents de 24 h à 12 jours… Quant au choix du vin : blanc, rosé, rouge, tout est permis. Pas le temps de s'endormir sur ses lauriers, c'est vite prêt...
J’ai décidé pour cette première fois de ne préparer qu’une petite quantité, d'autant que j'ai d'autres macérations en cours (cerisier et une "nouveauté" à découvrir plus tard).

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Le principe est toujours le même : macérer, filtrer, goûter…
* 1,5 l de vin rosé (je trouve que cela fait penser à l’été, tout proche) 
* 50 feuilles fraîches de laurier (de chez Belle Maman, mais je pense qu'une autre provenance peut faire l'affaire)
* 300 g de sucre
* un peu d’alcool pour la conservation ultérieure.

Temps de macération, je fais mes tests : chaque jour, je prélève 2 CS que je mets au frais avant de goûter…
Jour 1 : "on" sent que ce n’est pas du vin tout seul, mais peu de goût pour l’instant…
Jour 2 : les arômes commencent à se développer. Petit goût léger et agréable. Je laisse macérer.
Jour 3 : belle maturation des arômes.
Jour 4 : j’ai complètement oublié de goûter ! 
Jour 5 : j’arrête, je filtre et je mets en bouteille. J’ai peur que cela ne devienne amer Méditerranée.(très intelligente, cette blague, soupire Jiminy Cricket !)
En quelques mots : voici un vin apéritif léger et frais, remarquable d’harmonie, de finesse et de complexité. Sa robe ambre clair laisse présager une grande fraîcheur, toute en légèreté.
L'attaque est vive, belle acidité. De merveilleuses saveurs de fruits rouges dominées par la cerise mature, qui renforce son caractère élégant.
Et blablabla, blablabla
Vous voulez MA vérité ? 
Apéro bien sympa, facile à faire, à déguster bien frais. Ça, au moins, ça me parle !
Voili, voilou : tout simplement idéal avec les amis.

Je pense qu'on peut prolonger la macération d'un jour ou deux, ce que j'ai fait avec d' autres fournées.

7 commentaires:

  1. Waouh DURE la période d'étude de la durée de macération, Une, deux, ... (bref moi j'ai plus de laurier pour cuisiner...! bizzz)

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  2. Vin de laurier ... mon fils qui est œnologue dit : "vocabulaire très riche digne d'un professionnel, commentaires qui mettent l'eau à la bouche et donnent envie d'une rasade." Belle réussite. Bon apéro avec tes amis.

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  3. 1) le laurier de chez Belle-Maman, c'est ça qui fait la réussite de cette mixture. On ne parle jamais assez de la provenance des ingrédients.
    2) pour résumer, c'est un apéro pour filles
    3) j'ai adoré la gym du weekend. Il y a surement moins de risques de se casser des côtes ou des cervicales qu'en allant randonner dans les Alpes et faire le malin dans l'hélicoptère -:)

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  4. Je pensais que c'était toxique le laurier. Comme quoi !

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    1. Hello bonjour,
      J'avoue que c'est avec certaines réserves que j'ai testé ! Mais tout va bien et c'est délicieux. Amitiés.

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    2. Parce qu'il ne faut pas confondre le laurier-sauce que l'on utilise en cuisine et le laurier rose qui est toxique...

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    3. Hello bonjour,
      Oui, attention au choix du laurier...

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