Monsieur et Madame Bô ont un fils...
Harry...
Bonbons gélifiés maison à
- l’agar agar,
- la gélatine.
Premier essai avec de la
gélatine… FLOP !
Préparation :
Tremper la gélatine dans
de l’eau froide. La presser et la dissoudre dans l’eau chaude. Ajouter le sirop (violette, c’est tout ce que j’ai !)
Démoulage : j’ai bien du mal, faible
mot, pour démouler mes petits amas de gélatine. Je n’arrive à sauver que 3
crocos. Misère de misère, alors que cela semblait
siiiii facile !
A vrai dire, il
aurait peut être fallu que j’huile un peu les moules avant de verser la
préparation, recommandation lue après, bien sûr !
Je passe dans le sucre et
laisse sécher…
La consistance est un peu molle, mais je m’ aperçois en écrivant cet article que
j’ai doublé les proportions d’eau et de sirop, mais pas de gélatine (BRAVO, Marie la nullos !!)
Deuxième tentative : à
l’agar agar, cette fois ci
Je mets toutes les chances
de mon côté…, huile les moules (très peu, avec le doigt, c’est parfait) et
respecte les proportions.
Je délaye 3 g d’agar agar
dans 250 ml de jus de fruits épais (ici poires) et une poupougnette d’arôme citron. Chauffer
en remuant et laisser frémir 2 mn.
Je remplis mes empreintes
à la seringue, bien pratique ! Je laisse prendre à température ambiante,
environ 2 H.
Aspect : regardez
donc… Voici l'équipe JAUNE !
Dernier re-essai : gélatine encore… ET REFLOP !
Préparation :
250 ml de sirop de
violette, colorant rouge, 1/2 CC d’arôme cassis et 1/2 CC d’arôme fraise. 6 feuilles de gélatine ramollies
dans l’eau froide, et dissoutes avec 3 CS d’eau au micro-ondes, 30 s. Je mélange avec le sirop.
J'ai une belle panoplie d'arômes...
Aspect : visuel quasi
aussi chimique que ceux du commerce, en
un peu moins rouge peut être…
Goût : très sympa, même si on ne sent plus vraiment la violette.
Texture : gélatineuse et fondante, comme je vous disais ! Mais aussi mous et collants...
CONCLUSION : Il y a parfois des jours où ça va moins bien que d'autres, aujourd'hui en est un... Bon, c'est pas un flop complet, mais c'est loin d'être convaincant.
Voili, voilou : je recommencerai... : un jour je l'aurai !
N.B. :
* Si vous n’avez pas de
moules, verser la préparation dans un couvercle de boîte ou au fond d’un moule
et après prise en gelée, découper à l’emporte-pièce ou librement.
* Toutes les fantaisies de
goûts et couleurs sont permises.
Coucou Marie,
RépondreSupprimerMes petits enfants sont encore trop petits mais je garde la recette précieusement. L'agar-agar, en bonne fille de bord de mer, je l'utilise depuis de nombreuses années. La quantité de moules !!!!! Je suis admirative 😄
Ne t'empifre pas de trop :-)
Bonne journée, bizzzzzzzzz
Ps : mon médecin généraliste, décédé maintenant, assez jeune d'ailleurs, s'appelait Dr Cossec, devine le prénom qu'on lui attribuait ? ;-)
RépondreSupprimerRe bizzzzzz
Hello coucou,
SupprimerMerci pour tes com... Tu vas sûrement rire, mais j'ai tout de même cherché UN INSTANT le prénom attribué au Dr Cossec... ( (toujours des restes de blondes)
Bizitou
Moi je note que tu es très persévérante ! Une belle qualité qui mène à la réussite ! si, si
RépondreSupprimerBon, tu nous fait rapidement un autre article ?!... lol !
RépondreSupprimerJe dis bravo ! Belle réussite et surtout quel équipement ... ta cuisine doit avoir des mesures imposantes pour y ranger tous ces moules et toutes ces fioles. Ces friandises doivent faire le régal des petits! Moi, je suis plutôt bonbons craquants mais je me régale aussi des mous qui "piquent". Tu en fais des comme ça ?
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