Je suis allée chercher des
pistoles de chocolat noir, blanc et au lait à deux rues de
chez moi. Dans l’atelier, ça humait bon les noisettes et autres amandes
grillées et dans un grand chaudron, un sirop de sucre poupougnait
tranquillou, de quoi motiver (mais pour moi, pas besoin :-D)
pour une nouvelle friandise.
Et puis, mon filleul m’a demandé si j’étais cap de lui faire des oursons caramel/choc, enrobés de chocolat. Les moules oursons, j’ai; les bonbons caramel, je vais me débrouiller ; l’enrobage, bonne occasion de tester la tempéreuse .
La voilà, la motivation... BEN VOUI, JE SUIS CAP !
Je vais tout de même tester avant
de crier trop fort cocorico
Je prépare les ingrédients.
Une fois sa belle robe couleur caramel atteinte, je
verse la crème fraîche tiédie, puis le chocolat, sans oublier une pincée de sel
et LA touche de vanille incontournable…
Cette fois ci, je procède avec thermomètre de cuisson et en suivant la recette
ICI. Bref, je mets toutes les chances de mon côté !
La crème est incorporée au début.
Je programme le thermomètre à 118°. La montée en température se fait rapidement
jusqu’à 102°, mais après, il faut un long moment pour atteindre les 118°. Hors du feu, après avoir laissé tiédir 5 mn, j'ajoute le chocolat au lait préalablement haché au couteau,
vanille et sel.
Nouveau hic : j’ai une pâte
très consistante impossible à couler
dans les moules ! Je la verse tant bien que mal sur un papier sulfurisé et
roule pour avoir une plaque d’épaisseur régulière.
J’ai tout de même l’idée, quand c’est
un peu refroidi mais encore malléable, d’en prélever des pâtons et de remplir
ainsi les moules. Il faut aller vite.
* 3 CS miel
* 250 g crème fraîche de préférence liquide
* 1/2 jus de citron
* 1/2 jus de citron
* 200 g de chocolat au lait ou chocolat noir râpé
* Vanille et sel
Bonsoir Marie,
RépondreSupprimerDe fait, quand tu as commencé je me suis fait la réflexion que tu nous préparais une crème de caramel au beurre salé, évidemment qui reste molle et délicieuse à tartiner comme tu le dis.
Tes oursons sont trop réussis, j'attends l'enrobage chocolat.
Bon ben écoute tu m'en mets 1 kg tout de suite, c'est bien pour un début, 1 kg !!!!
Gros bizoux collants, c'est le problème quand on lit ce genre d'article ;-)
Hello coucou,
SupprimerMerci pour ton com... Et oui, je vais tester l'enrobage dans les prochains jours, mais... il faut déjà que je refasse des caramels, y'en a plus... Et puis, moi, j'ai pas eu les doigts collants, parce que je les ai consciencieusement léchés... ;-D Biiiiz
Ca a l'air délicieux comme toujours mais j'ai zappé un truc ou tu as parlé d'un enrobage chocolat au début??? Sauf qu'à la fin ils ne sont pas enrobés.....ah ! J'ai l'oeil hein ;-)
RépondreSupprimerHello coucou,
SupprimerMerci pour ton com... Oui, tu as tout à fait raison, mais, j'avais pas trop le temps de tester l'enrobage et de toute façon "on" a tout mangé en un clin d’œil !! Mais, c'est prévu trèèès bientôt. Biz
Waouh ! Daniel Stoffel n'a qu'à bien se tenir ! Tu vas lui faire de l'ombre !
RépondreSupprimerHello coucou,
SupprimerEh bé, dis donc, quel compliment... Merci ! Même si je sais que c'est un peu pour me flatter, hi, hi, hi !! Des biz
Alors là je dis bravo ! Il me manque l'odeur et le petit bruit du cellophane pour me retrouver dans ta cuisine. C'est une réussite donc, tes invités de Noël vont être gâtés.
RépondreSupprimerHello coucou,
SupprimerLas... tous ces caramels ont déjà été mangés. Mais je vais en refaire pour Noël, ça c'est sûr ! Merci pour ton com. Des biz
Moi, je vais m'inscrire au cours de poterie et au cours de vannerie et aussi bien sûr à celui de.... car c'est sûr elle va en refaire des caramels et enrobés de chocolat !!
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