20258mar

Du soleil sans sortir de la cuisine !

Il y a fort longtemps, dans l’article ICI
je vous avais parlé du fils aîné de Madame et Monsieur Citron.
C’est avec joie et bonheur que je peux vous présenter un nouveau cousin dans la famille Lemon Curd, avec une recette bien allégée en matière grasse, mais tout aussi délicieuse, test à l’appui.
Les ingrédients, sans beurre donc, proportions à la fin.
J’ai commencé par battre les œufs avec le sucre et la maïzena. J’ai pressé les citrons et tout mélangé au fouet.
Direction le micro-ondes pour 3 séries de 1 mn, en puissance maxi. Entre chaque, sortir le bol et bien mélanger.
😕Première minute : la préparation est tiède… je suis sceptique !
😟Deuxième passage : la préparation est bien chaude, mais toujours liquide : une recette mauvaise blague ??
😀Dernier passage : oh MIRACLE, la préparation est onctueuse et brillante, mais j'aperçois tout de même quelques mini parcelles blanches, probablement un peu de blanc d’œuf qui a coagulé.
Je passe tout au travers d’une passoire. Texture parfaite, goût impec, je suis conquise !
Quelques miettes de biscuits au beurre, sorties du congel et passées au micro-ondes, me permettent de faire un fond de bouchée gourmande.
Je surélève d’une belle poupougnette de ma sublime crème citron et saupoudre d’une ombre de cannelle, un chouya de confiture d’abricot ou un peu de clémentine.
Joli et bon, le tout en un temps record !
Le reste ira sur les tartines ou avec des crêpes.
Voili, voilou : De quoi garder la ligne tout en se régalant.
Recette vue ici.
Ingrédients et quantités :
   * 150 g de sucre
   * 3 œufs
   * 1 CS bombée de maïzena
   * 12,5 cl de jus de citron frais

6 commentaires:

  1. Effectivement ça vaut le coup d'essayer car le " vrai" lemon Curd est quelque peu chargé en beurre !

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    1. Coucou,
      Ce soir, c'était avec des crêpes, impec !

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  2. Martine en Alsace11/03/2025 15:30

    Un énorme merci ma bichette. J'adoreeeeeee le citron mais j'évite le lemon curd, trop gras pour moi, d'autant plus que si je mets le nez dans le pot, je ne sais pas m'arrêter. Grâce à toi j'ai pu me faire un GRAND plaisir. Fait à petite dose pour commencer, je vais en repréparer très vite. Et des crêpes pour accompagner la merveille.
    GROS GROS bisous

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    1. Hello coucou,
      Merci de ce com et bien contente que ce (presque) lemon curd puisse convenir à ta petite personne ! C'est vrai que l'original est bien riche en beurre. Des bisosu bec itou et à bientôt.

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  3. Excellent ! Tu as le chic pour trouver le petit plus ou plutôt le petit moins qui fait que l'on adhère tout de suite à ta trouvaille . Je fais toujours la crème au citron avec la recette que tu avais proposée il y a quelque temps. Je vais adopter celle-ci. Pour ma part, je pratique le micro-onde d'une façon équivalente pour réaliser le flan pâtissier.

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    1. Je cuisine assez peu au micro ondes, même si je l'utilise souvent. Mais là, super pratique et efficace ! Merci pour ta visite, à bientôt.

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