Fil rouge…

Si je vous demande le lien entre l’houmous et la mousse au chocolat, vous allez croire que j’ai pété une durite…
ou un câble…
ou que j’ai perdu la tête…
et que la camisole me guette !

... ET POURTANT ...


Voilà de quoi vous surprendre et vous prouver mon intégrité mentale avec cette MOUSSE au CHOCOLAT dite végan que j’ai testée.
Chéri n’étant pas fan de chocolat noir, j’ai attendu d’avoir des cobayes convives . Je vais donc aussi pouvoir vous livrer leurs com. en direct live instantanné.
Peu d’ingrédients :  proportions à la fin

C'est le JUS des pois chiches qui est utilisé. Je fais fondre le chocolat au micro-ondes, puissance moyenne et laisse en attente, le temps de préparer le reste.
Le jus de pois chiches est à monter comme des blancs en neige, avec une pincée de sel, au batteur électrique…
Je vous conseille de vous installer dans le bac de votre évier (ce que je N’ai PAS fait), car ça gicle partout. J’ai battu pendant environ 5 minutes, ça blanchit et mousse un peu, mais le mélange ne prend pas autant que des blancs d’œufs. J’ai ajouté 1 CS de sucre glace.
J’ai ajouté quelques gouttes de vanille dans le chocolat et j’ai détendu  la préparation en incorporant 2 CS de jus de pois en neige. Le reste, beaucoup plus délicatement, en soulevant bien la masse.
C’est prêt. HOP, direction les verrines. 
Je n’ai pas osé saupoudrer d’un peu de cannelle, ne sachant pas si nos invités allaient apprécier, ni parfumer avec 1 goutte d’HE d’orange. J’ai donc préparé pour servir, un peu de cannelle et quelques écorces d’oranges confites.
     * Mes premières constatations, après 2 H au frais :
La texture est dense mais fondante en bouche, le goût puissant : chocolat à 74% oblige, un peu d'amertume. A mon goût, j’aurai dû ajouter un peu plus de sucre glace.
Passage à table… : L'HEURE de VÉRITÉ, les AVIS 
Déjà, pas facile de trouver le fameux fil rouge. L'artifice dévoilé, les commentaires de nos amis rejoignent ce que je vous ai écrit un peu plus haut.
Chéri a sorti son JOKER, et ne s'est pas prononcé, (NORMAL, il n’a pas goûté ! Il s’est bien rattrapé sur la panacotta à l’avocat)
Voili, voilou : à tenter, pourquoi pas !

Les proportions :
   * 120 g de chocolat noir
   * 130 ml de jus de pois chiche (allonger avec un peu d'eau glacé si vous n' avez pas assez de jus)
   * 1 à 2 CS de sucre glace

Selon votre goût : cannelle, HE d’orange ou citron et quelques zestes en déco, vanille, fève tonka.

4 commentaires:

  1. On l'a tenté il y a quelques jours aussi. Pour ma part j'ai bien aimé même si la texture a de quoi surprendre au départ.
    Pour chéri, il a pas aimé du tout, trop fort et trop amer (je n'avais pas mis du tout de sucre, mea culpa.) et les enfants... moyen. Nous ne referons probablement pas, à moins d'être à court d'oeufs... :)

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    1. Bonsoir et merci de ce retour sur cette recette ! C'est vrai qu'elle est assez compacte. Perso, je referai avec plus d'eau pour détendre le jus de pois chiches, genre 150 ml de liquide pour 120 g de chocolat...

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  2. Coucou Marie,
    Tu me fais penser à mon numéro deux qui tente un nombre incalculable de nouveauté de ce genre et avec bonheur. C'est en général délicieux. J'apprends plein de choses avec elle et tu complètes le tableau ;-)
    Je viens d'acheter des pois chiches pour faire de la soupe, c'est le moment de tester aussi.
    En en parlant, ma fille essaye de sortir de l'invasion des laitages à base de lait de vache et a aussi essayé le lait d'avoine fait maison. Bon, le hic, c'est qu'elle l'a salé pour un peu plus de goût, nous qui tentons d'ajouter le moins de sel possible dans la préparation maison, ce n'est pas top, mais à développer ....
    De gros bisoussssssssss et bon vouikend !

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    1. Hello coucou,
      Oui, mousse au chocolat impec, je referai. Pour la consommation des produits laitiers et fromages au lait de vache, nous aussi, "on" fait attention, mais je n'arrive pas à ME convaincre d'utiliser des laits végétaux... Comme quoi, j'ai encore du chemin à faire dans le "mieux consommer".Des biz et à bientôt.

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