Pas de titre rigolo ou
extravagant aujourd’hui… Je veux simplement vous présenter une autre façon (nouvelle
pour moi) de conserver et consommer des légumes. Et si c’est ceux du jardin, c’est "THE" vrai
bonheur.
🍀J’ai commencé il y a plusieurs mois, lorsque j’ai fait mes différents essais. J’avais déjà lu des trucs, mais sans aller plus avant.
🍀C’est un article de "la ruche qui dit oui", qui R’éveille en moi l’envie de tester.
🍀Et comme, en plus, c’est facile, bon et tout et tout, "ON" ne va pas se priver quand même !
Tout le monde connait la choucroute...
Eh bé, c’est du pareil au même, kif-kif bourricot. C’est tellement facile que cela en est déconcertant.
Passons à l’exercice
pratique :
Pour la SAUMURE, il faut :
🍀 de l’eau non chlorée : laisser l'eau du robinet une nuit
dans une carafe ouverte, le chlore s’évapore rapidement.
🍀 du sel, sans additif, ni fluoré
25 g de sel à faire fondre par
litre d’eau. La saumure ainsi obtenue s’utilise froide. Je l'ai préparée la veille. Pour plus d’infos utiles sur l’eau et le sel, c'est ici.
On peut aussi parfumer la
saumure avec des herbes ou du bouillon, comme celui que je vous ai proposé ICI, mais attention au dosage du sel.
Tasser le plus possible dans les
bocaux, en traquant tout vide. J'ai utilisé un pilon. Et comme il faut savoir s’arrêter, laisser environ 1,5 cm en haut de
l’ouverture du bocal. Verser de la saumure juste à hauteur.
Fermer et déposer le bocal dans un plateau. Si le jus déborde, essuyer simplement, ne pas
ouvrir. Quel plaisir d’admirer ces jolis pots colorés : bocaux "le parfait" ici , mais un simple bocal à vis convient.
Pour ma part, rien n’a débordé…
J'ai numéroté mes bocaux et noté ce que j'y ai mis :
J'ai numéroté mes bocaux et noté ce que j'y ai mis :
1 : carottes, persil, ail et échalote déshydratés
2 : carottes nature, navet-persil, alfafa
3 : carottes, fenouil, ail
4 : betterave, curry, échalote, persillade
5 : comme le 4, un peu de navet, persil
Laisser à température ambiante
pendant 8 jours, puis conserver plutôt au frais, minimum un mois avant de consommer. Les légumes lacto fermentés
gagnent à attendre, de 6 mois à 1 an, avant d’être dégustés.
🍄🍅🍆
* Inutile de les rincer, simplement bien égoutter. Ne pas saler la sauce ! Un filet
d’huile d’olive les sublimera.
* On peut les cuire, ajouter dans
un potage, faire une poêlée, mais c’est mieux de les consommer crus, pour les
bienfaits probiotiques et les vitamines.
* Une fois le bocal ouvert, garder
au frais. Si vous n’utilisez pas tout en une seule fois, prélever avec
un ustensile.
* Et ne jetez pas la saumure, elle remplace le vinaigre dans la sauce salade. Encore une piste à suivre ici pour le céleri.
Waouh et miam !!! au petit matin devant ma tasse de thé tu arrives à me mettre l'eau à la bouche et en plus je découvre que l' alfalfa est l'autre nom de la luzerne ... ma journée commence on ne peut mieux. Inutile de goûter, avec ces belles couleurs tes préparations enchantent déjà les yeux. Pour les saveurs je te crois sur parole.
RépondreSupprimerHello bonsoir,
SupprimerSi, si, il faut goûter. C'est beau, c'est bon, c'est simple à faire. Que demander de plus, hein ??
Je confirme, c'est super bon !!!
RépondreSupprimerJ'ai découvert la lacto fermentation avec le blog Ni cru Ni cuit il y a déjà quelques années, c'est une mine d'info.
Et en plus c'est vrai que toutes ces couleurs ça donne envie !!!
Pour la saumure il me semble bien que c'est 30 g pour un litre plutôt que 25 g ;)
Merci de cette visite. Je crois que les légumes lacto-fermentés sont assez méconnus, à part la choucroute par exemple ! Perso, j'ai de nouveaux bocaux en route, on aime bien.Je suis restée sur 25 g de sel par litre, et pas de soucis. Je vais re-regarder à nouveau. Amitiés.
SupprimerJe suis passée. .. ;)
RépondreSupprimerJ'ai vu... ;))
SupprimerBonjour. Merci beaucoup. J'ai peu de place au frigo. Puis je conserver les bocaux quelques mois dans mon garage qui est à environ 20 voir 25° en été ?
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerOui, c'est ce que je fais, dans une armoire. Mon garage est de plain pied et attenant à la maison, donc, il peut y faire chaud aussi, nous n'avons pas de cave.