Il arrive un moment où j’ai plus
de pots vides que de pots pleins dans mes réserves. Il est temps d'enfiler le tablier de cuisine et de passer derrière le piano !
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Première marmelade de l’année avec la rhubarbe que Chantale m’a donnée. Merci, car celle de notre jardin est minable. Je sais aussi qu’elle est bio, est c’est un vrai plus santé !
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Première marmelade de l’année avec la rhubarbe que Chantale m’a donnée. Merci, car celle de notre jardin est minable. Je sais aussi qu’elle est bio, est c’est un vrai plus santé !
Si je vous propose cette recette,
c’est pour le mariage des saveurs, car pour le procédé, c’est
toujours le même principe.
MARMELADE RHUBARBE et DATTES aux ÉPICES
Dans un premier temps, laver et
éplucher les tiges de rhubarbe. Couper en tronçons.
Laisser macérer dans le sucre pendant 2H30 environ. Cela peut aller jusqu’à une
nuit. Le sucre fond, le sirop est épais et parfumé.
Je commence la cuisson à feu
moyen, en remuant régulièrement, puis augmente la puissance et laisse frémir
pendant 10 minutes environ. Je vérifie
la cuisson avec la pointe d’un couteau : la rhubarbe doit être tendre. Je passe le mixeur plongeant. Je
ne cherche pas forcément à obtenir une préparation lisse. J’ajoute ensuite le
citron, les épices et les dattes coupées menu.
Côté dégustation, c’est pas parce
que c’est moi qui l’ai faite, mais elle est épatante. Consistance onctueuse avec
quelques mini-morceaux de dattes, très parfumée, E…PA…TAN…TE, quoi !
Pour 1 kg de tiges de rhubarbe
lavées et épluchées,
- 600 g de sucre (à confiture ou en
poudre ou cristallisé)
- 200 g de dattes en petits
morceaux
- 3 CS de jus de citron
- 3 CS de jus de citron
- Épices : cannelle,
cardamome, vanille
S’il y a de l’écume, un morceau
de beurre à incorporer juste avant la mise en pots.
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