J’ai suivi la recette ici. Ingrédients et proportions à la fin du message.
Dans mon super robot de la mort qui tue, j’ai fait à peine tiédir le lait et le beurre. J’ai ajouté les autres ingrédients et mis vitesse 1 pendant 1 mn, puis vitesse 2 durant 30 secondes. La pâte est prête.
Dans mon super robot de la mort qui tue, j’ai fait à peine tiédir le lait et le beurre. J’ai ajouté les autres ingrédients et mis vitesse 1 pendant 1 mn, puis vitesse 2 durant 30 secondes. La pâte est prête.
Elle est très soyeuse, n’attache pas du tout. Repos 15 mn sous un bol pour éviter le dessèchement.
J’ai séparé la pâte en 12 morceaux de 50 grammes (j’ai pesé). J’ai aplati un peu les boules à la main, avant le rouleau. J’ai utilisé de la fécule de maïs pour façonner la pâte.

👀Un gâteau dont la fabrication m’a parue originale, ici
* J’ai préparé un sirop avec 25 cl d’eau, 45 g de cassonade, vanille et jus de citron. Chauffer jusqu'à dissolution du sucre. Réserver.
* J’ai froissé 9 feuilles de filo dans un grand moule rond beurré.Saupoudrer le dessus de sucre glace. Le gâteau est bien moelleux, belle réussite.
Une prochaine fois, j’ajouterai des
amandes effilées sur le dessus avant cuisson et j’imagine bien imbiber le
biscuit avec un sirop où il n’y aurait pas que de l’eau (au hasard, genre rhum),
parfumer à la cannelle, avec quelques gouttes d'amande amère...
👀Une recette salée : feuilletés feta
(Il me restait 3 feuilles. J’ai fait le lendemain, les feuilles emballées dans un papier sulfurisé et un bee wraps. Pas de soucis.)
J’ai préparé :
* Bol 1 : un yaourt nature avec un œuf
* Bol 2 : 180 g de feta émiettée,
un œuf. Eventuellement, environ 50 g de gruyère râpé.
* J’ai badigeonné chaque feuille de
préparation au yaourt (assez largement), puis j’ai plié en 2. A nouveau, badigeon au yaourt.Voili, voilou : bien sûr, des dizaines d'autres recettes avec la pâte filo, mais vous savez bien que je ne suis pas un blog de cuisine.

- 330 g de farine
- 2 CC de levure chimique
- ½ CC de sel fin
- 1 CS de vinaigre blanc
- 100 g de beurre fondu tiédi
- 170 ml de lait tiédi
Evidemment, on peut préparer la pâte à la main. Le robot n’est qu’un petit plus rapidité.
👉Pour façonner : fécule de maïs
👉Penser à en mettre jusqu’au bord quand on les empile, c’est plus facile pour les séparer par la suite. 👉Recouvrir d’un torchon en attendant de les utiliser ou emballer dans du papier cuisson pour ne pas qu’elles sèchent.
👉Une petite astuce pour des
feuilles carrées ou rectangulaires : utiliser le laminoir à pâtes. (astuce
à retrouver ici, vers 6 mn)
👉Je n’ai pas testé, mais une idée avec les chutes éventuelles : flocons de crêpes dentelle
👉Je n’ai pas testé, mais une idée avec les chutes éventuelles : flocons de crêpes dentelle
Coucou Marie,
RépondreSupprimerOuh j'aime bien tout cela, va falloir que je m'y mette, en fait c'est ça le plus dur ...
De gros bisous sous la grisaille et fraîcheur ambiante.
Hello coucou,
SupprimerMerci de ta visite et de ton com. Je m'aperçois que, de plus en plus, les personnes se contentent de mettre un "like" sur Facebook, n'allant pas forcément jusqu'ici... Alors doublement merci à toi.
Pâte facile à faire, je vais bientôt essayer en guise de fond de tarte.
Grand beau soleil, premières fraises en vue. Sachons nous réjouir de ces petits bonheur.
Des bisous.
Bonsoir Marie,
SupprimerBen figure toi que dans l'esprit, perso j'utilise maintenant des galettes Durum pour faire des pizzas maison. Et mon idée fait de nombreux adhérents autour de moi. Facile à faire et rapide ET bon !!!
Gros bisousssssssssss
Holà bonjour,
SupprimerVoilà une piste que je vais moi aussi emprunter un de ces jours. J'ai une recette de pâte à pizza express, mais autant avoir plusieurs cordes à son arc. Et si, en plus, c'est bon, facile et rapide à faire... Que demander de plus ? Merci du tuyau. Bon WE et des bises.
Coucou, j'arrrrrrrrrrive, suis en retard, mais je suis là !
RépondreSupprimerj'adore le titre, je me suis de suite demandée ce qu'il cachait, parce que je suis toujours surprise et c'est ce que j'aime en plus de que j'aime ton blog. Oui, pas français madame la prof, mais ça me plait quand même, hihihi.
Je n'ai jamais entendu parler de pâte filo, PASKE... ;o) j'ai copié, je sais, je ne suis pas pâtissière et pas curieuse, sauf des fois, paske maintenant, je découvre ici pleins de nouveautés, pourquoi chercher, hein ?!
C'est tout simplement beau, oui, pour commencer, pis je ne doute pas une seconde que ce doit être un régal. Pour le salé, je ne suis pas fêtarde, heuh pardon, je ne suis pas féta, mais comme tu dis qu'on peut faire à notre goût, c'est très bien ça.
Comme je lis les commentaires de tes amies blogueuses, l'idée des galettes durum, pour faire des pizzas, me plaît beaucoup aussi.
Bon, j'ai fait le plein de délicieuses recettes, recettes seulement qui ne nourrissent pas son homme (je suis une femme si jamais...), je m'en vais voir l'article suivant. C'est pas mal d'être en retard, j'ai 2 surprises d'un coup, yes !
Bisous et bon week-end et... bonne fête des mères ! Chez moi c'est du passé, mais je peux dire que j'ai pleins de copines françaises et je refête ! Hein ?! Non !
? Tant pis alors...
Coucou bonsoir,
SupprimerEn retard peut-être...quoique ! Mais de toute façon, tu es bien sûr, pardonnée. Grand merci de cette visite et de ce long commentaire.
Il faut le temps que les recettes arrivent en Suisse, c'est sans doute normal que tu ne connaisses pas la pâte filo ;-D (humour, hein !). Moi aussi, je découvre les galettes Durum grâce à Dom. J'aime ces échanges d'idées ou de pratiques.
Je verrai si mes fils pensent à la fête des mères. Je ne trouve pas que cela soit très important, car c'est une fête très commerciale, mais je ne crache pas dans la soupe et apprécierai un petit coucou de leur part ! je vais aller voir ce que dit ma boule de cristal. Merci de ton attention à ce sujet ! Et tout pareil, même si c'est déjà passé chez toi.
Des bisous et bon week end.
Miam ça active les papilles. Je suis rentrée de vacances depuis jeudi. Dès demain je mets ne tablier et je te tiens au courant.
RépondreSupprimerHello bonjour,
SupprimerJe croyais que les gens comme toi et moi étaient perpétuellement en vacances... Mais cela fait le plus grand bien de changer d'air de temps en temps : nous c'est bientôt.
J'attends donc tes essais de pâte filo et commentaire pour compléter cet article.
Et bonne fête, c'est notre jour !