202513mar

Beethoven…

Tout le monde connait les premières notes de sa 5
ème symphonie :
 POM POM POM POM
🍎🍏🍎🍏🍎
C'est donc, évidemment à la cuisine que je vous convie pour cette nouveauté autour de… 
LA POMME
🍏🍎🍏

SIMPLISSIME dans les ingrédients : pommes et amandes, même si j’ai ajouté un peu de cassonade, un chouya de cannelle et une pointe de vanille. (On ne se refait pas, surtout à mon âge.)     
SIMPLISSIME dans la réalisation : 
J'ai épluché les pommes :
J’ai passé au robot les amandes entières, puis j’ai ajouté les pommes crues épluchées coupées en gros morceaux. J’ai complété avec le sucre, sans oublier vanille et/ou cannelle. J’ai testé avec des noisettes torréfiées à la place des amandes, belle idée itou.
J’ai disposé la valeur d’une cuillère à soupe sur la plaque silicone. Ca ne s’étale pas à la cuisson. Environ 25 mn à 180°.
Laisser refroidir sur une grille. Un biscuit moelleux, une très belle découverte pour se faire plaisir sans culpabiliser. 
La pomme n’a définitivement pas fini de me surprendre ! 
Retrouver  ICI, le fondant pomme chocolat, extra.
🍎🍏🍎🍏🍎

Et puis, j’ai le PlAiSir de vous montrer deux de mes créations en poterie. La grosse pomme (30 cm de diamètre, tout de même) est émaillée...
... sa petite cousine vient probablement du pays des schtroumpfs. J’ai appliqué plusieurs couches d’engobe (terre colorée) et passé un long moment à la polir pour ce rendu satiné velours.
Voili, voilou : simple, ultra rapide... Pourquoi se priver ?
Ingrédients et proportions, environ 40 biscuits : recette vue ici
   * 450 g de pommes épluchées 
   * 225 g (moitié du poids des pommes) en amandes ou noisettes 
👉 Amandes entières passées au robot et j'ai complété avec un reste d’amande en poudre. Les noisettes sont du jardin !
Normalement c’est tout, MAIS…
   * 50 g de sucre 
   * l’incontournable vanille
   * un peu de cannelle avec les amandes
On peut cuire un peu plus longtemps pour un gâteau plus ferme.

2 commentaires:

  1. Après plusieurs semaines de silence (séjour Outre-Rhin) je me scotche à l'ordi pour retrouver avec grand plaisir toutes tes publications. Que de gourmandises tu nous proposes aussi appétissantes les unes que les autres. Je suis toujours aussi admirative de tes trouvailles . Des petits biscuits sans beurre ni farine c'est magique mais bien entendu c'est la vanille qui sublime l'ensemble.
    Tes pommes poterie sont superbes ! Bravo.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello coucou,
      Je me doutais bien que tu étais en goguette ! Ce n'est pas forcément de la très grande cuisine, mais une bonne idée rapide. Merci pour ton com.

      Supprimer

Laisser votre message ici...

blogger