avec les restes de pain dur,
autre que pain
perdu ou pudding.
Je veux parler de la ...
FARINE DE PAIN
La
lèchefrite est pleine, direction le four pour environ 20 mn à 160°.
Une première astuce est de profiter de la chaleur d’une autre
cuisson pour cette étape. J’ai aussi glissé un moule avec des
noisettes du jardin pour les torréfier.
Version
sucrée avec
les COOKIES chocolat noisettes.
J’ai
fait mon petit patouillage en suivant la recette des Insatiables (là) et celle-ci, mais sans poudre
d’amandes.

Version
salée avec
les COOKIES au fromage et tomates séchées.
Même base, mais sans sucre, bien sûr. Je n’ai pas ajouté de sel, juste des herbes, un peu d’ail déshydraté. J’ai coupé en menus morceaux les lardons cuits, les tomates séchées et du fromage italien légèrement fumé. Là encore, j’ai amalgamé en rajoutant un peu d’eau.


Je ne résiste pas au plaisir de vous partager cette image de "pain perdu" trouvée sur le net : j'adOOre !
* 120 g de beurre pommade malaxé avec
* 100 g de sucre blanc ou cassonade
* 100 g de poudre d'amandes
* 150 g de farine de pain
* 2 œufs
* 1 pincée de sel
* extrait de vanille liquide, amande amère (ou fève tonka)
* 10 g de levure chimique
* 125 g de chocolat
Les cookies miam j'en suis fan et j'en fais avec de la farine de blé comme dans toutes les pâtisseries. Je vais te suivre en utilisant ta fameuse farine de pain et en réalisant ta première recette. Il faudra attendre un peu que je fasse rassir du pain ...mais , mais les petits oiseaux ne vont pas être contents de ne plus avoir leurs friandises du matin .
RépondreSupprimerMes copines de broderie du club du mardi testeront et bien entendu elles ne sauront rien de la supercherie. Je te rendrai compte de l'étonnement de leurs papilles et de leurs palais délicats !!!
Hello coucou,
SupprimerJ'ai plusieurs sources d'approvisionnement de pain, c'est bien pratique. Nous avons préféré les cookies avec un peu de poudre d'amande... Merci de ta visite, je sais et j'apprécie que tu testes ces recettes anti gaspi, j'attends ton avis bien sûr ! Des bisous becs, bonne popote.
Humm, ça me tente énormément mais hélas je n'ai jamais de restes de pain (je gère de façon à ne pas avoir de gachis) et personne dans mon entourage pour m'en donner sniff sniff. Il faudrait peut être que je sacrifie une ou deux baguettes. En tous cas, article très utile que je partage avec quelques personnes. Merci Bichette.
RépondreSupprimerDoux bisous
Coucou bonjour,
SupprimerC'est vrai que j'ai rarement des restes de pain et très peu de pain blanc... Je trouverais bien dommage de laisser durcir des baguettes rien que pour ça. Quand tu viendras, je te ferai goûter... J'ai d'autres recettes à tester, mais je suis bien évidemment débordée. Des bisous becs