Vite, vite, mes lentilles !
Le cours mondial du cacao a augmenté de façon exponentiel, de quoi rendre KO notre porte monnaie ! Plus d’explications sur le sujet, c’est là.
Presque par hasard, j’ai vu une vidéo de truffes (ici) avec peu de chocolat et (semble t-il) délicieuses. Quand vous aurez vu les ingrédients, vous commencerez à comprendre pourquoi je devais absolument tester ! En voici une partie :

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* Enfin,
je glisse une noisette torréfiée et l’enrobe de pâte : douceur de l’enrobage, croquant de la noisette (du jardin, bien
sûr !), je valide.
Je façonne des pièces d’environ 11g, de quoi se régaler sans faire exploser le compteur des calories. Toutes sont passées dans le cacao.Les cônes, garnis d’une noisette grillée, parfum subtil d'amande amère :Fondant et croustillant, une belle association :
Les rondes simplement parfumées vanille et fève tonka : Les cônes à la noisette : Voili, voilou : une friandise digne de trôner sur la tables des fêtes, vous pouvez me croire.
Je façonne des pièces d’environ 11g, de quoi se régaler sans faire exploser le compteur des calories. Toutes sont passées dans le cacao.Les cônes, garnis d’une noisette grillée, parfum subtil d'amande amère :Fondant et croustillant, une belle association :
Les rondes simplement parfumées vanille et fève tonka : Les cônes à la noisette : Voili, voilou : une friandise digne de trôner sur la tables des fêtes, vous pouvez me croire.
AJOUT 1er décembre : j'ai congelé quelques truffes, ça ressort impec !
Tout compte fait, je préfère une forme sphérique pour les noisettes...
Ingrédients
et proportions :
* 160 g de dattes dénoyautées (j’ai utilisé de la pâte de dattes)
* 110 g de lentilles crues pour obtenir 240 g de lentilles cuites (très peu de sel dans l'eau de cuisson)
* 35 g de cacao non sucré en poudre (j’en ai mis 55 g)
* 90 g de noisettes (et/ou amandes) torréfiées
* Cacao pour enrober les truffes
J’ai ajouté 15 g de sucre glace
Mes essais plusss :
* Vanille et fève tonka
* Extrait d’amande amère
* 160 g de dattes dénoyautées (j’ai utilisé de la pâte de dattes)
* 110 g de lentilles crues pour obtenir 240 g de lentilles cuites (très peu de sel dans l'eau de cuisson)
* 35 g de cacao non sucré en poudre (j’en ai mis 55 g)
* 90 g de noisettes (et/ou amandes) torréfiées
* Cacao pour enrober les truffes
J’ai ajouté 15 g de sucre glace
Mes essais plusss :
* Vanille et fève tonka
* Extrait d’amande amère
* Cœur de noisette torréfiée (ou amande)
J'ai envie d'y goûter et je te crois si tu dis que c'est plus que délicieux... un palais aussi délicat et aussi entraîné que le tien ne peut nous induire en erreur. Il ne faudrait surtout pas que les bouches gourmandes fassent la grimace.
RépondreSupprimerLe 6 c'est la St Nicolas, je vais en préparer pour remplir mes petits paquets cadeaux comme le veut la tradition dans l'est de la France : papillotes, jean bonhomme et mandarines et donc truffes .
Hello coucou,
SupprimerJ'apprécie toujours tes visites et commentaires, merci beaucoup ! J'ai fait goûter à plus de 20 personnes (atelier de poterie) et chacune, chacun y est allé(e) de son petit compliment sympathique. Je pense bien que tu ne seras pas déçue, mais j'attends tout de même ton verdict avec impatience.
Ah ben voilà, j'ai retrouvé un titre d'article qui me renvoyait tout à fait ailleurs, comme j'aime !
RépondreSupprimerFranchement, quel boulot pour faire ces truffes, je reconnais là ta ténacité pour bricoler et cuisiner, sans jamais rien lâcher !
Je connais Parcimonie, c'est ma voisine, ouiiii, vrai ! Bon, pas vrai...
Hello coucou,
SupprimerAvec l'âge (ou est ce autre chose ?), je reste parfois perplexe bien longtemps devant ma page blanche (virtuelle) pour trouver un titre !
En tout cas, ces truffes (j'allais écrire "lentilles) sont bluffantes. A refaire sans souci.
Merci pour ta visite et des bisous becs.