Ça fait bientôt
13 ans que je la connais, et c’est SEULEMENT il y quelques jours que cette
chipie de Clo. m’a fait goûter ces petits gâteaux réalisés d’après une
recette transmise de belle mère en belle fille, bien
avant ma naissance qu’on se connaisse !
Peu d’ingrédients :Je blanchis longuement les œufs et le sucre au batteur électrique. Ensuite, la farine et la crème avec encore un peu de batteur.Dans la version initiale, ce sont des pépites de chocolat, mais Chéri n’étant pas fan du tout, j’ai fait un essai aux raisons secs, puis, ici, aux pralines roses.Pour mon moule carré de 22,5 cm de côté, j’ai utilisé 3 œufs, le reste en proportion. Prudente, j’ai garni le moule d’un papier sulfurisé, mais sans beurre. J’ai versé la pâte dans le moule puis disposé les pralines sur le dessus. J’avais peur de les retrouver toutes au fond du moule.Cuisson 30 mn à 160°. Tout à fait délicieux, quel que soit ce qu’il y a dedans : chocolat, raisins ou pralines. J'imagine bien abricots secs et pistaches concassées. Voili, voilou : encore un plus, on peut congeler ! Merci CLO.
Le Gâteau de
base : ingrédients :
2 œufs
125 g de sucre
75 g de farine
10 cl de crème fraîche (soit 120 g de crème épaisse)
75 g de pépites de chocolat
Non, ce n’est pas un oubli, il n’y a pas de levure.
2 œufs
125 g de sucre
75 g de farine
10 cl de crème fraîche (soit 120 g de crème épaisse)
75 g de pépites de chocolat
- Aux raisins secs
3 œufs
160 g de sucre
115 g de farine
15 cl de crème (soit 180 g)
110 g de raisins secs
3 œufs
120 g de sucre
115 g de farine
15 cl de crème (180 g)
85 g de pralines roses concassées
BON à SAVOIR : (les miennes contiennent 40% d’amandes, parfois ce n’est que 15 à 18%, le reste étant du sucre !)
Attention à diminuer le sucre en fonction de la garniture.
Intéressant ... la texture ressemble à celle du clafoutis mais où est passé ton indispensable chouya de vanille ?
RépondreSupprimerHello coucou,
SupprimerOui, c'est vrai... Je n'y ai même pas pensé, hihihi !