Pas besoin de RTT pour...

Réussir la Tapenade de Tomates

150 g de tomates séchées, 100 g d'olives vertes dénoyautées, 50 g de câpres, 60 g de pignons de pin, 3 ou 4 CS d'huile d'olive, 1 gousse d'ail écrasée, 1 CS d’herbes de Provence. On peut ajouter 4 ou 5 filets d'anchois, 1 CS de moutarde, un peu de pâte de piment et/ou du piment d’Espelette.
Réhydrater les tomates, puis les presser et les éponger au maximum, pour enlever l’excédent d’eau. Les couper en petits morceaux. Faire dorer les pignons à sec. Placer tous les ingrédients dans le bol du robot.
Mixer pour obtenir une pâte épaisse. Mettre en pots. Se conserve au frais, durant 1 mois environ.
Déguster sur un toast ou de la fougasse avec une feuille de basilic. Evidemment, vous allez me dire que c’est encore une excuse pour prendre l’apéritif, mais pas que… vous pouvez l' utiliser pour renforcer une sauce tomate destinée à des pâtes, sur un fond de pizza, dans une vinaigrette, pour garnir des tomates cerise, dans des gougères...
Voili, voilou : encore une petite recette, facile, rapide et délicieuse, tout ce que j'aime ! 

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