Pour jouer aux quatre coins…

LA boîte carrée (enfin presque)

La présentation de cette réalisation est aussi prétexte à vous présenter quelques collègues de poterie, ainsi qu’une cuisson au four raku…
La boîte est réalisée à base de plaques, poupougnées (encore un nouveau sens à ce mot : fixées…) les unes aux autres par de la barbotine.
Lissage, séchage et première cuisson, pour obtenir le "fameux" biscuit, toujours aussi immangeable…
Mise en couleur avant le passage au four raku …
C’est là que c’est une première pour moi :
Voici le four, installé à l’extérieur, mais à l’abri tout de même.
Les différentes pièces sont placées, puis on ferme à l’aide de la poulie.
Le gaz est lancé, il va falloir environ 40 mn pour atteindre la température de 980 °.
Pendant ce temps, on prépare les différents bacs qui accueilleront les pièces : avec du journal, de la sciure. Un grand bac d’eau est prêt aussi.
Puis, le moment venu, on s'équipe de la plus belle manière : lunettes, masque, gants, vêtements longs, chaussures fermées, pinces à portée de mains.
Regardez les… regardez vous : magnifiques ! Corine (la cheftaine... *;) Clin d’œil) dirige les opérations.
Ouverture du four : c’est chaud, très chaud !
Chacun(e) s’affaire pour récupérer ses pièces et les placer dans les lessiveuses avec du journal, ou dans la sciure.

Il fait chaud, on dégouline, ça pue, ça fume (et c’est pas moi !).
Une fois les pièces refroidies dans le baquet d'eau, on frotte un peu pour apercevoir le résultat final : rendu des couleurs, craquelures, effets métallisés….
Le passage au four est une opération délicate qui parfois donne des surprises...

Voili, voilou : tout le monde est content, on va pouvoir exposer !

2 commentaires:

  1. Très intéressant et impressionnant ce pas à pas dans le domaine de la poterie dont j'ignorais toutes les étapes. Belle réalisation, mais à quoi va servir cette boîte : boîte à bijoux, boîte à sel ? et quelles en sont les dimensions ? J'aime beaucoup les couleurs. Je te félicite, bonne continuation.

    RépondreSupprimer

Laisser votre commentaire ici...

blogger