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Le glas a
sonnĂ©, nous arrivons au bout du bout de la fin de la poterie…
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Cette annĂ©e, j’ai
pris deux cours Ă la suite et ce fut un vrai bonheur.
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Vivement septembre que
nous recommencions !
đŽComme chaque annĂ©e ou presque, nous
terminons avec un repas ou chacun, chacune apporte quelque chose.
Nos animatrices nous demandent simplement de
prĂ©ciser, si c’est salĂ© ou sucrĂ©. Evidemment, en tant que
trĂ©soriĂšre de l’assos, je ne peux qu’apporter une note salĂ©e…
(humour, hein !!)
MINI ĂCLAIRS pour L’APĂRO
Je prépare une pùte à choux avec
1/4 l d’eau, trĂšs peu sucrĂ©e ( 1/2 CC ) et dresse des mini choux sur les plaques.
J’en ai une soixantaine.
Trois garnitures, toutes Ă base de
faisselle pour son cÎté frais et moins riche que la crÚme fraßche.
CHARCUTIER :
Faisselle donc, du fromage bleu Ă saupoudrer, du jambon en trĂšs petits
morceaux. A force de rajouter un peu de faisselle, un peu de jambon, un peu
de bleu et tout de mĂȘme une belle poupougnette de crĂšme fraĂźche, je m’aperçois que j’en ai fait pour un rĂ©giment… Pas grave !
Faisselle, chĂšvre frais, herbes du jardin : ciboulette et persil.
Quelques rondelles de radis fraĂźchement cueillis pour le croquant.
OCĂAN :
Faisselle, sardines, citron,
aneth, Ă©chalote.
Les Ă©clairs sont fendus dans la
longueur, je les garnis et les laisse au frais, le temps de préparer un
glaçage.
đ Pour celui-ci, je mĂ©lange 200 g crĂšme fraĂźche
tiédie avec 2 feuilles de gélatine, une pincée de sel, une once de poivre. Je
partage ma préparation en 3. Deux gouttes de colorant alimentaire
dans chaque.
J’attends que le glaçage commence Ă prendre. Aujourd'hui, je suis assez pressĂ©e, il est encore un peu coulant lorsque je l'utilise. (Pas grave, je me lĂšche juste les doigts un peu plus souvent.)
Rose pour le charcutier, vert et gomasio pour le bucolique, jaune, graines de pavot et un
chouya de citron congelĂ© pour l’ocĂ©an.
Les garder au frais
jusqu’au moment de servir.
Voili, voilou : trĂšs
distinguĂ©s sur un buffet… Ils ont disparu en un... ĂCLAIR ! (What else ?).
J'ADOOORE ! Quel chic !
RĂ©pondreSupprimerAh, ah, ah... Merci beaucoup...
SupprimerDigne d'un pĂątissier, digne d'un charcutier ... tu m'Ă©tonnes que rien ne reste !!! Moi, qui suis loin de l'assiette j'en ai l'eau Ă la bouche.
RépondreSupprimerMerci, merci !! Prochaine fournée ce WE pour une autre occasion, je vais tester d'autres garnitures. Des biz
SupprimerCoucou Marie,
RĂ©pondreSupprimerC'est engageant, mais vous Ă©tiez combien ? 60 d'un coup, j'imagine que tu en as fait pour un nombre assez important de participants, ou sont ils simplement trĂšs, trĂšs gourmands ?
Je reconnais bien lĂ ton art d’accommoder les saveurs.
Bizzzzzouxxxxxxx
Bonjour Ă toi,
SupprimerNous Ă©tions une bonne vingtaine... J'en ai congelĂ© quelques uns pour un autre apĂ©ritif en famille : ma base Ă©tait donc dĂ©jĂ prĂȘte. Et, Ă vrai dire, je ne savais pas combien j'allais en avoir avec la quantitĂ© de pĂąte que j'avais prĂ©parĂ©e. Des biz