En un Ă©clair !

😧
Le glas a sonnĂ©, nous arrivons au bout du bout de la fin de la poterie… 
😍
Cette annĂ©e, j’ai pris deux cours Ă  la suite et ce fut un vrai bonheur.
😎
Vivement septembre que nous recommencions !

🍮Comme chaque annĂ©e ou presque, nous terminons avec un repas ou chacun, chacune apporte quelque chose. 

Nos animatrices nous demandent simplement de prĂ©ciser, si c’est salĂ© ou sucrĂ©. Evidemment, en tant que trĂ©soriĂšre de l’assos, je ne peux qu’apporter une note salĂ©e…
(humour, hein !!)

MINI ÉCLAIRS pour L’APÉRO
Je prĂ©pare une pĂąte Ă  choux avec 1/4 l d’eau, trĂšs peu sucrĂ©e ( 1/2 CC ) et dresse des mini choux sur les plaques. J’en ai une soixantaine.
Une fois cuits, je les réserve pour la suite.

Trois garnitures, toutes à base de faisselle pour son cÎté frais et moins riche que la crÚme fraßche.
CHARCUTIER : 
Faisselle donc, du fromage bleu Ă  saupoudrer, du jambon en trĂšs petits morceaux. A force de rajouter un peu de faisselle, un peu de jambon, un peu de bleu et tout de mĂȘme une belle poupougnette de crĂšme fraĂźche, je m’aperçois que j’en ai fait pour un rĂ©giment… Pas grave !
BUCOLIQUE :
Faisselle, chĂšvre frais, herbes du jardin : ciboulette et persil. Quelques rondelles de radis fraĂźchement cueillis pour le croquant.
OCÉAN :
Faisselle, sardines, citron, aneth, Ă©chalote.
Les éclairs sont fendus dans la longueur, je les garnis et les laisse au frais, le temps de préparer un glaçage.
👉 Pour celui-ci, je mĂ©lange 200 g crĂšme fraĂźche tiĂ©die avec 2 feuilles de gĂ©latine, une pincĂ©e de sel, une once de poivre. Je partage ma prĂ©paration en 3. Deux gouttes de colorant alimentaire dans chaque.
J’attends que le glaçage commence Ă  prendre. Aujourd'hui, je suis assez pressĂ©e, il est encore un peu coulant lorsque je l'utilise. (Pas grave, je me lĂšche juste les doigts un peu plus souvent.) 
Rose pour le charcutier, vert et gomasio pour le  bucolique, jaune, graines de pavot et un chouya de citron congelĂ© pour l’ocĂ©an. 
Les garder au frais jusqu’au moment de servir.
... BON APPÉTIT ...

Voili, voilou : trĂšs distinguĂ©s sur un buffet… Ils ont disparu en un... ÉCLAIR ! (What else ?).

6 commentaires:

  1. J'ADOOORE ! Quel chic !

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  2. Digne d'un pĂątissier, digne d'un charcutier ... tu m'Ă©tonnes que rien ne reste !!! Moi, qui suis loin de l'assiette j'en ai l'eau Ă  la bouche.

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    1. Merci, merci !! Prochaine fournée ce WE pour une autre occasion, je vais tester d'autres garnitures. Des biz

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  3. Coucou Marie,
    C'est engageant, mais vous Ă©tiez combien ? 60 d'un coup, j'imagine que tu en as fait pour un nombre assez important de participants, ou sont ils simplement trĂšs, trĂšs gourmands ?
    Je reconnais bien lĂ  ton art d’accommoder les saveurs.
    Bizzzzzouxxxxxxx

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    1. Bonjour Ă  toi,
      Nous Ă©tions une bonne vingtaine... J'en ai congelĂ© quelques uns pour un autre apĂ©ritif en famille : ma base Ă©tait donc dĂ©jĂ  prĂȘte. Et, Ă  vrai dire, je ne savais pas combien j'allais en avoir avec la quantitĂ© de pĂąte que j'avais prĂ©parĂ©e. Des biz

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