Petite
tambouille rapide et goûtue en provenance du jardin (pour presque
tout).
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Beaucoup de ciboulette cette annĂ©e, fringante et touffue. J’en ai ciselĂ© une bonne partie,
direction congelateur pour plus tard.
Le basilic est resplendissant et me tend les bras.
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J' ai bien envie de faire un pesto.
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Je n’ai pas de parmesan (de toute façon, je n’aime pas trop). J’ai de la levure maltĂ©e pour d’autres essais culinaires Ă venir, et je peux largement en prĂ©lever pour inclure dans ce pesto. Pour les "novices" en levure maltĂ©e, sachez qu’elle a un petit goĂ»t fromager qui devrait convenir Ă cette prĂ©paration. Voici les ingrĂ©dients, proportions en fin d’article.
Les
noisettes proviennent de notre jardin. Je les torréfie avec les
amandes (ça change des pignons), environ 10 mn à feu moyen, dans
une poĂȘle. Une
fois refroidies, je les passe au robot en texture sable fin, 10
secondes, puissance maxi.
J’ajoute
la ciboulette coupĂ©e grossiĂšrement, les gousses d’ail et les
feuilles de basilic. 10 secondes, puissance max. Ensuite
la levure maltĂ©e, l’huile d’olive, sel au goĂ»t.
J’ai
transvasé dans des petits pots et versé une cuillerée à café
d’huile d’olive sur le dessus, sans mĂ©langer. A
conserver au réfrigérateur. On peut congeler.
đŽJ’ai
testé sur du poisson, en sauce froide ou chaude, je recommande.
Ajouter un chouya de citron sublime les saveurs.
đŽEt
puis sur une rondelle de baguette maison, légÚrement beurrée, on
en redemande !
* 100 g de ciboulette
* 30 g de basilic
2 gousses d’ail moyennes (ajuster Ă votre goĂ»t)
100 g de noisettes et/ou amandes
10 g de levure maltée
80 g environ d’huile d’olive
Sel
Que des bons produits bio du jardin ... ce pesto perso maison doit ĂȘtre un rĂ©gal. Tu cultives ton basilic ? Chez nous il faut le prendre en pot et il ne se conserve pas trop ou je ne sais pas ! Moi, je mettrai du parmesan parce que j'aime son goĂ»t. A+ pour d'autres recettes de saison . Rigolo le max ou le xam đ
RĂ©pondreSupprimerCoucou bonjour,
SupprimerNon, je n'arrive pas à faire pousser le basilic, j'achÚte donc chaque année un pot , mais bio bien sûr. Quant à la levure maltée, découverte il y a peu, j'en préfÚre le goût au parmesan... Chacun peut faire à sa façon. Des bises et merci de ton passage par ici.
Coucou, je l'avais loupé, j'arrrrrive !!!
RĂ©pondreSupprimerOui, la ciboulette est trĂšs belle et se pavane en une grosse gerbe d'une couleur Ă©clatante, elle a de la concurrence au jardin, mais on va lui laisser l'honneur cette fois et je vais lire ce que tu nous propose.
Ce pesto ciboulette-basilic est une top idée pour changer, je suis conquise par cette recette !
Dis, ton Chéri m'étonne de voir ce genre de détail... on voit qu'il s'intéresse à ce qui se passe dans ta cuisine !
Bises et belle journée !
Coucou bonsoir,
SupprimerSi j'ai bien compris, ta ciboulette est fleurie. N'hésite pas à faire un superbe vinaigre rose avec les fleurs, j'avais mis un article à retrouver en cuisine dans les inclassables... Je viens de refaire une fournée de pesto, j'ai congelé.
Merci pour ta visite et ton com. (Je ne suis pas sûre que mon Chéri soit passionné par ce qui se passe à la cuisine, tu me fais bien rire...). Des bisous becs.
Coucou Marie,
RĂ©pondreSupprimerLe sens de l'Ă -propos !!! TrĂšs, trĂšs bon... comme ta recette ;-)
Bisous, bisous
Hello,
SupprimerVoui, tout Ă fait simplissime et dĂ©licieuse, "on" ne va tout de mĂȘme pas se gĂȘner ! Des bisous becs