Pour tout vous dire, dernièrement, des amis sont passés par ici nous faire un p’tit coucou. En papotant entre filles, nous avons parlé dessert et plus précisément "glaces".
Je
pensais impressionner mon amie en lui parlant de la glace au foin*, mais elle m’a coiffée sur le poteau avec la glace au SARRASIN.
*Jamais goûté…
Elle a donc bien évidemment
éveillé ma curiosité naturelle !
Le sarrasin, j'en mets dans les pains et qui ne connait pas l'indispensable farine de sarrasin pour confectionner les galettes ?
J’ai
tout ce qu’il faut, et j’ai trouvé de nombreuses recettes. Je me
suis décidée pour celle-ci. Liste complète et proportions à la
fin.
Torréfier les graines de sarrasin durant 5 à 10 mn. Je le fais
toujours à la poêle, à sec. Parallèlement, faire chauffer le lait
et la crème à la limite de l’ébullition. Transvaser
les graines dans le lait chaud, mixer grossièrement et laisser
infuser pendant 30 mn. Blanchir
les jaunes d’œufs et le sucre et délayer avec le lait aux graines
filtré.
Je re-mixe (je ne
suis plus à ça près, hihihi) et ajoute du lait, à vue de nez,
environ 15 cl. Ça reste très épais, mais je peux filtrer et
mélanger avec les œufs.
Retour dans une casserole et cuisson jusqu’à environ 80°. Normalement, c’était indiqué jusqu’à ce que ça nappe la cuillère. J’ai remué tout le temps de la cuisson et monté la température à environ 75°. Une lichette de vanille.
Je
n’ai pas de sorbetière, donc, pour éviter que le mélange fasse
des paillettes, je verse dans les empreintes silicones. Une fois
refroidi, au congel ! Pour servir, juste à démouler dans
un mini ramequin.

Des amis (mais le resteront ils après cette soirée ??) sont là pour déguster et donner leur avis sur
cette assiette gourmande : gâteau invisible au pommes, fondant choco-pomme, glace sarrasin et un chouya de salidou. Le jardin nous a offert ses derniers fruits : framboises
et physalis.
Verdict :
une belle texture, un petit goût de noisette, invités (et nous
aussi , bien sûr) conquis.
Merci Isa.
Ingrédients
et proportions :
- 100 g de graines de sarrasin,
- 30 cl de lait,
- 25 cl de crème liquide,
- 80 g de sucre,
- 3 jaunes d’œufs
Facultatif :
- 100 g de graines de sarrasin,
- 30 cl de lait,
- 25 cl de crème liquide,
- 80 g de sucre,
- 3 jaunes d’œufs
Facultatif :
- une poupougnette de vanille,
et (j’ai essayé sur une petite quantité) de la cannelle, c’est pas mal du tout.
et (j’ai essayé sur une petite quantité) de la cannelle, c’est pas mal du tout.
* Glace au foin : un vrai plaisir gustatif découvert au magnifique château Capitoul à Narbonne.
Avec une telle glace la galette est largement enterrée ... je ne connaissais pas du tout mais est-ce que les Bretons de souche connaissent ou est-ce une trouvaille de dernière minute faite par les géo-trouve-tout de la cuisine insolite ? Vu que tes papilles gustatives sont réjouies c'est une bien belle découverte !
RépondreSupprimerHello coucou,
SupprimerJe ne puis répondre à ta question, mais vu le nombre de recettes vues, ce n'est en tout cas pas une nouveauté... très nouvelle ! Chéri n'étant pas fan de glaces en général, j'ai fait version crème presque anglaise avec des blancs comme l'île flottante. Un chouya de salidou, vrai régal.
Comment dire...ça me laissait pensive et finalement, ça donne envie de ... non pas de le faire (j'ai honte), mais d'y goûter, c'est certain !
RépondreSupprimerBon, je dois faire une pause ménage, je reviendrais lire la suite, je vais à l'envers si jamais...
Hello coucou,
SupprimerJe ne sais pas, mais j'espère que tu auras le plaisir d'y goûter sans faire. C'est une belle découverte que je ne regrette pas. Je viens d'ailleurs d'en (re)faire pour les fêtes. Merci de ta visite, il y avait s'y longtemps... Des bisous becs.