202431oct

Il n’y a pas que le mois qui est terminé !

Une petite blagounette pour commencer : 
"Les fins de mois sont de plus en plus difficiles,
surtout les 30 derniers jours..."

Histoire de s’occuper en regardant la télé, un grand plaid en tricot modulaire. 81 carrés sur une base de 41 mailles. Camaïeu de bleus et mauve. Je vous en avais parlé par ICI.
Bordure au crochet : un rang de 1/2 brides et un rang de mailles serrées. Environ 1,5 m de côté, 50 heures de taf tout de même.

Saucisson maison bœuf agneau
(début 22 septembre)


* Dépiauter les merguez ultra fraîches, les amalgamer 2 par 2 pour avoir des pièces d’environ 190g.
* Façonner en boudins bien serrés avec un film scelofrais pour éviter l’air dans les saucissons. Enlever le film.
* Emballer dans de la gaze et, comme le lomo, mélange sel sucre, environ 7H. Déjà 10 g de moins. Enlever la gaze, mais ne pas rincer.
* Ensuite rouler dans de la polenta et au frigo sur un lit de polenta.
👉Ils doivent perdre 30% de leur poids initial, soit pour ceux d'aujourd'hui, arriver vers 130 g.
👉 Retourner tous les 2 ou 3 jours, vérifier que la polenta reste sèche. Sinon, essuyer soigneusement et remettre de la "nouvelle" polenta.

Le 15/10 : 140 g, encore un peu de patience.
* Retour de vacances le 26 octobre, ils sont parfaits.
Je tranche quelques … tranches et fais goûter à Chéri (mais pas que !)
C’est très bon, pas arrache gueule comme peuvent l’être certains chorizo, même si je sais que "mon" saucisson ne peut pas être qualifié de chorizo (le chorizo est fait avec de la viande de porc). C’est moins gras qu’un saucisson classique.
Une fois de plus, pas besoin de chercher beaucoup de volontaires pour tester : 5 personnes ont donné leur avis. A FAIRE et REFAIRE. Pour tout vous dire, ce n’est pas la première fois que je tente cette recette, et c’est donc avec un certain plaisir que je peux me vanter du résultat.

Couture sur commande
Une banderole pour le salon TATOU JUSTE qui aura lieu fin novembre. De grandes lettres coupées dans des cotonnades imprimées.
Je positionne sur le fond (vert comme les gilets cousus l’année dernière pour les bénévoles du salon) .Voilà qui est fait. Prête à être posée sur une barrière Vauban. (*)
Si vous êtes dans le coin, n’hésitez pas à venir à ce salon, week-end du 23 et 24 novembre à Saint Étienne.

Voili, voilou : Noël approche, je vais bientôt commencer ma déco !
Infos plus :
TRICOT MODULAIRE : le principe par ici

Pour le SAUCISSON MERGUEZ, je me suis inspirée de mes précédents essais :
* merguez séchées : ICI 
* enrobage à la semoule de maïs : ICI 

(*) : Barrière Vauban. Je n’ai pas réussi à trouver pourquoi on lui donne ce nom. Si quelqu’un sait, je voudrais bien avoir l'info.

4 commentaires:

  1. Martine en Alsace03/11/2024 16:24

    Hello, Hello,
    ta couverture est magnifique, les couleurs se marient bien entre elles, vraiment j'aime.
    Un ami m'a suggéré de lui en faire une, je pense plutôt au tricot qu'au crochet et je cogite. Au coin du feu, ça pourrait être sympa.
    Ton saucisson aussi fait bien envie, humm il faudrait que je tente.
    Plein de bisous un peu frais mais en.soleillés

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    1. Coucou bonjour,
      Oui, le plaid est bien sympa et j'en ai tricoté une grande partie devant la télé... Quant au saucisson merguez, tout à fait délicieux. Merci pour ta visite, des gros bisous becs tout pareil que chez toi : ensoleillés et frais.

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  2. Félicitations. Ton plaid est très réussi. Les couleurs, si bien assorties, le rendent lumineux ... Tu as travaillé plus vite que prévu ou Noël est en avance sur ton calendrier ?
    Tes travaux de couture sont toujours aussi soignés, les gens de l'association vont être ravis d'avoir une banderole aussi belle et qui sort de l'ordinaire. Ils ont fait le bon choix en s'adressant à toi.

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    1. Coucou,
      Plaid : comme ça me plaisait beaucoup de tricoter, j'ai accéléré le mouvement et, pour dire la vérité, réduit un peu les dimensions prévues ( 2 rangées de moins). Ceci explique cela, hihihi ! Des bises

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