Incredible crumble

                       RHUBARBE             et          FRAISE
Au restaurant, à Dublin, j’ai découvert cette association, tout à fait délicieuse… Voici ma version, après quelques incursions sur le net... par ici ou par 

Les ingrédients : 
* 500 g de rhubarbe épluchée et coupée en tronçons.
* 250 g de (bonnes) fraises, juteuses et goûteuses… Exit donc, la fraise espagnole insipide et sans saveur.
L’idéal est de profiter de la récolte du jardin, encore un peu tôt pour moi !


Pour la pâte à crumble, tout plein de variantes. Voilà ce que j’ai utilisé :
* 160 g de farine
* 120 g de sucre blanc
* 100 g de beurre
* 80 g d’amandes effilées
* 1 pincée de sel

Le tout à mélanger avec les doigts de pieds jusqu’à obtention d’un sable grossier…

Comment faire :
Laisser dégorger la rhubarbe préparée avec 50 g de sucre, pendant au moins 1 H.
Presser la rhubarbe avant de la disposer dans un plat légèrement beurré. Ajouter un trait de vanille, poudrer d'une once de cannelle (si vous aimez) et 2 CS de sucre. Mélanger. Disposer les fraises coupées sur la rhubarbe.
Recouvrir de la pâte à crumble, sans chercher à égaliser le dessus.
Cuire 35 mn à 200°. A déguster tiède ou froid : un délice !

Un toupet de menthe fraîche pour la présentation, une petite chantilly vanillée, une boule de glace vanille ou simplement un chouya de crème fraîche épaisse légèrement sucrée et vanillée. C’est mon option du jour…
Si vous n’avez pas le temps de laisser dégorger la rhubarbe, la mélanger avec 2 CS de semoule fine dans le plat beurré.



Voili, voilou : unanimité autour de ce dessert. Lancez vous sans hésiter.

14 commentaires:

  1. Hum j'en veux ! Critique pas la fraise que tu n'achètes pas car tu sais pas ! non mais !

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    1. Marietouzazim11/05/2014 17:12

      Hello coucou,
      Vu mon âge, je peux te dire que des fraises insipides et sans goût, j'en ai sûrement mangé plus que toi... Et toc... Donc, je parle de ce que je connais ! Re toc ! (hi,hi,hi, mdr, lol, etc, etc !!)

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    2. je m'incline...

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  2. OUI!!!! rien ne vaut la "gariguette" la délicieuse fraise de Sologne. Je vais tester cette recette avec. Merci

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    1. Marietouzazim12/05/2014 11:10

      Hello bonjour,
      Merci pour ton com. et bonne dégustation de ton crumble. Amitiés.

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  3. 23h10, un vrai dimanche de *Saints de glace, avec averse de grêle, bise et 8 petits° ... Quelques gariguettes et rayures colorées plus tard, je me dis : "hé, la caravane alors ? elle passe ou bien ... ? Et bien non ! la caravane ne passe pas en même temps que les gariguettes et la rhubarbe Messieurs Dames les fan(es) de Madame Toutzazim Pourquoi me direz-vous ? parce que les gariguettes et la rhubarbe, c'est au printemps et que la caravane ce sera au mois d'Août plutôt du côté de Plougastel et sûrement pas en Espagne !
    Alors maintenant vous vous dites qui est cette bloggeuse, où c'est son pays où l'on prie pour qu'il ne gèle pas quand on a trop tôt sorti les géraniums ? Pourquoi parle-t'elle d'Espagne et de caravane, de fraises de Plougastel et maintenant de géraniums ?qu'est-ce que c'est que ce voyage ? Qui sont ces gens ? ....

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    1. Marietouzazim12/05/2014 11:09

      Hello coucou,
      Tu as beau être anonyme, je t'ai reconnue... COLETTE... Il n'y a que toi qui pouvait panacher les rayures et les fraises... Et puis, un aussi long commentaire, c'est forcément toi. Des biz et un grand merci pour ces lignes.

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  4. Réponses
    1. Hello coucou,
      Il n'en reste plus... Mais je t'invite pour la prochaine fois.!
      Merci pour le com.

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  5. Un duo d'enfer ! et parfait ce mois-ci !

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  6. J'en veux bien tous les jours !

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  7. Agata is in lack of crumble !

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  8. Miam de miam je dis ! Si notre rhubarbe est belle nos fraises sont seulement en fleurs donc ... je mets la recette de côté et la rhubarbe au congélateur en attendant le bon moment. Bises.

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  9. Ça me fait bien envie ce crumble

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