Phonétiquement correct !

Lors d’une soirée, j’ai goûté un petit gâteau apéritif maison. La cuisinière qui les avait préparés m’a très gentiment communiqué la recette.
Ce sont les "GOUTZY", sorte de palets au comté et bacon. 
Avec un nom pareil, on ne peut qu’être tenté de tester.

A ma grande surprise, j’ai vu un grand nombre de recettes, voici celle que j’ai presque suivie à la lettre.
Peu d’ingrédients, ça c’est super ! Les proportions exactes, en fin de message.
Passage des allumettes de bacon au robot pour les hacher assez finement.
Après, fastoche ! J’ai mis tous les ingrédients dans le bol du robot et en route. J’ai séparé ma pâte en deux pour ne pas avoir un boudin trop gros. Petit tour au frais afin de raffermir l’ensemble avant de trancher.
Pour trancher, j’utilise un couteau dont la lame est passée dans la farine pour éviter que cela ne colle trop.
Mes rondelles de "goutzy" sont disposées sur une plaque silicone. 
12 à 15 mn au four à 180°. Laisser refroidir sur une grille, puis déguster…
* Possibilité de congeler une partie des palets tranchés crus ou cuits pour plus tard. 
* J’imagine assez bien remplacer le bacon par du lard ou du jambon, ajouter des olives, de la tomate séchée, des herbes…



Voili, voilou : allez, c’est vrai que c’est assez riche, mais c’est sacrément bon !
Les proportions :
- 200 g de bacon
- 200 g de comté râpé
- 100 g de beurre mou
- 1 œuf
- 150 g de farine
- 5 CS de lait
- sel, poivre, (j’ai ajouté une pointe de muscade et une ombre de piment d’Espelette)

4 commentaires:

  1. Bien sympa l'idée, mais cela ne peut pas être pire qu'un sachet de chips...(mortel les ingrédients) hein ? et l'idée des olives est bonne !

    RépondreSupprimer
  2. Super bon à l'apéro... mais avec un apéro. J'ai goûté sans apéritif et c'est moins bien !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello coucou, mon PÔÔÔVRE Chéri,
      Alors, comme ça, tu aurais oublié de te servir l'apéro pour goûter les goutzy ?
      Y'a qu'à toi que tu peux faire croire une telle chose, et encore !! :-D

      Supprimer
  3. Bon voilà : en panne d'idée pour le repas du soir j'ai sauté sur ta recette mais comme je n'avais ni lardons ni tranches de bacon j'ai mis simplement du jambon. J'ai fait de plus grosses galettes et avec une salade du jardin ce fut un régal ! Merci encore pour cette communication !

    RépondreSupprimer

Laisser votre commentaire ici...

blogger