Chaque année, je DOIS me démener un peu plus que
l’année précédente pour vous proposer de nouvelles recettes originales et
faciles !
Je pensais avoir fait le tour de la courgette,
mais j’ai trouvé cette dernière (ultime ?) recette (là) que je m’empresse de vous faire
partager car je lui trouve de nombreux atouts, enfin, au moins
2 !!
💚 Comme pour le brownie
choco-courgette (ICI), il y a donc de la courgette incorporée dans le gâteau. Intéressant quand il y a profusion au jardin.
💚Et SURTOUT, une cuisson express
au micro-ondes.
Génial, quand il fait 35° dehors. Pas besoin d’allumer le four
traditionnel et c’est rapide à cuire.
Entrons dans le vif du
sujet, voici les ingrédients (liste complète et proportions à la fin.)
Vous allez me dire que c’est un
peu comme le brownie et vous n’aurez pas tort. Sauf qu’il n’y a pas de chOcOLAt et ça m’arrange bien car ma moitié (autrement dénommé Chéri) n’aime pas
le chocolat noir. (incroyable, mais vrai, un tel homme existe, ce n’est
pas un extra-terrestre).
J’essaie de limiter le plus
possible la vaisselle, donc robot. J’ai commencé par moudre les
noix, puis je les ai réservées dans un bol. Pour les autres noix à concasser, le rouleau à pâtisserie.
Ensuite, j’ai râpé les courgettes
(sans laver le robot) et les ai ajoutées aux noix. Ensuite j’ai fait blanchir les œufs
avec le sucre, puis j’ai ajouté le beurre mou en petits morceaux.
Pour terminer les autres
ingrédients (farine, levure, sel, noix en poudre et courgettes). Le rhum, une
poupougnette de vanille et l' HE de citron. Les
noix concassées en dernier sans trop faire tourner le robot.
J’ai versé la pâte dans un moule
à cake garni d’un papier sulfurisé (inutile de beurrer). Cuisson : d'abord 6 mn, mais j’ai ajouté encore 2 mn (four de 850 watts). Le mieux est de faire le test de l’aiguille qui doit ressortir
sèche. J’ai attendu environ 5 mn avant de
démouler.
Sincèrement, vous voulez mon
des avis ? Moelleux à souhait, les pépites de noix concassées donnent un peu de croquant, bref, unanimement apprécié par toutes Z'et tous (pas de nom, je
ne suis pas une cafteuse).
Pour vous
éviter de chercher, voici les liens des autres recettes courgettes :
📌Becs salés
* chips et salade fraîcheur : ici
* marinées à l'huile : ici
* en pickles : ici
* muffins : ici
* tarte courgettes/tomates : ici
📌Becs sucrés
* brownie choco/courgettes : ici
📌Becs aventuriers
* lacto fermenté : ici
* marmelade courgettes/raisins : ici
- 200 g courgettes râpées
- 2 œufs
- 150 g de sucre blanc ou cassonade
- 260 g de farine
- 120 ml d'huile ou beurre très mou
- 50 g de noix en poudre
- 100 g de noix en morceaux
- 1/2 paquet de levure chimique
- sel
- épices : vanille, quelques gouttes d' HE de citron, 3 CS de rhum
Vous pouvez saupoudrer d'un nuage de sucre glace avant de déguster.
Bonus de gourmande, bien mérité si vous êtes arrivé jusqu'ici :
* Comme pour les petits biscuits cuits cui cui à la poêle, j’en ai coupé en carrés et glacé, jolie présentation assurée. Glaçage : sucre glace, rhum et/ou citron et/ou vanille + 1/2 cerneau de noix.
* Servir avec une crème anglaise ou un coulis de fruits rouges
Coucou Marie,
RépondreSupprimerBien que la photo ne soit pas flatteuse, c'est la cuisson au micro-ondes qui veut cela, je salive déjà !!! Merci pour ce joli post succulent.
Belle journée, Bisous
Hello coucou,
SupprimerOui tout à fait d'accord... Il est moche, mais l'habit ne fait pas le moine ! Sincèrement, à tester. Des bises