Je
n’aime pas du tout, mais alors pas du tout le melon… Chéri apprécie bien, cependant, ce n’est pas son fruit préféré, quoique
avec un peu de porto et du jambon de Parme, ça pourrait changer la
donne !
Alors,
lorsque j’en achète (de temps en temps, faut pas exagérer tout de
même), c’est assez vite l’overdose. Pour tout vous dire, cette
fois, j’ai fait fort : 2 d’un coup et quelques citrons.
Pour "pallier" à cet égarement, je vais d’abord faire du sirop de melon, façon koso (plein de renseignements ici). Je
sors le matériel, surtout la pince à linge pour éviter à mon joli
nez de subir ces effluves.
600
g de chair de melon, 650 g de sucre poudre et 2CS de jus de
citron dans un bocal. Je
ferme, mais pas de façon hermétique. Je secoue et remue avec une cuillère en bois et j’ai rapidement du jus, même
si le sucre n’est pas encore totalement dissout.
J'ai récupéré les morceaux de melon imbibés de sucre et mixe en purée.
J'ajoute de la crème fraîche,
vanille et épices (gingembre et cannelle) pour deux petites
préparations, pas de gâchis :
Dans
la série "RIEN ne se perd", j’ai vu une astuce avec les pépins :
Mixer avec de l’eau, un chouya de
citron, puis filtrer. J’ai ajouté 2 CS de sucre, mais c’est
optionnel.J’ai obtenu environ 70 cl d’un joli breuvage. TAC, "on" (pas moi, hein !) peut goûter. Verdict :
frais et bien parfumé, quasi zéro déchet.
Avec
le reste de melon , de la marmelade :
Ensuite,
classique : porter à ébullition à feu moyen, laisser cuire
une quinzaine de minutes. J’ai mixé, puis remis à cuire jusqu’à
ce que le mélange fige rapidement sur une assiette froide, environ
10 mn.
Pour aller au bout du bout... je sais qu’on peut utiliser les peaux pour en faire un genre
de sorte de confiture, mais ma bonté ne va pas jusque là !
Direction compost avec les pépins.
***** *** *****
Laver
les citrons, couper en tranches, épépiner. Saler les tranches.
Les citrons ont confit, la peau est devenue tendre, gorgée d’huile d’olive. A
déguster avec des salades, des tajines, des légumes, pâtes, riz, etc. BREF un indispensable que toute bonne
cuisinière de 50 ans et plus se doit d'avoir à disposition. Attention, c’est salé quand même.
L’huile
de macération est très parfumée et viendra soutenir de belle façon
une vinaigrette ensoleillée, du poisson...
C’est
au moins la quatrième fournée que je prépare, c’est vous dire si
c’est bon !
UNE IDEE A MOI :
Au bout de 6 semaines, j'ai égoutté les citrons et j'ai passé au mixer pour avoir une pâte de citron à l'huile... Ca ressemble à du lemon curd, version salée. C'est excellent et facile à tartiner sur un toast ou à intégrer dans une sauce. Je garde au réfrigérateur avec une fine couche d'huile au dessus.
👀 Ne
pas oublier l’astuce du citron congelé, ICI.
***** *** *****
Voili,
voilou : merci à Pierre Dac pour ce trait d’humour :
"Plus un citron est pressé, plus il se dépêche."
Les 3 petits pots étaient délicieux 😋
RépondreSupprimerSuper,
SupprimerMerci pour ton commentaire de gourmand, hihihi ! Des bisous
Pour une fin de vacances et une reprise ... tu pars à fond la caisse pour le plus grand plaisir de toutes celles avec qui tu partages.
RépondreSupprimerDes astuces, des conseils et des riens ne se perd tout se transforme ... c'est un festival de plein été et ça donne envie de tout goûter.
Et même les pépins de melon n'ont pas été oubliés ... c'est du grand art !
Pour tout cela je dis : "chapeau bas " .
Coucou bonjour,
SupprimerC'est pour tester la boisson aux pépins que j'ai acheté du melon, mais comme d'habitude l'idée n'est pas de moi. Je suis juste la messagère d'une astuce zéro gaspi, sujet qui m'intéresse toujours !
Les citrons "confits"' au sel dans l'huile de olive, c'est vraiment un régal, et c'est aussi un peu zéro gaspi, puisqu'on consomme tout.
Merci pour ta visite et ton com., à bientôt.
Le melon, heuh, j'aime nature, juste le manger nature, au soleil sur ma terrasse en m'imaginant être en vacances. J'ai déjà vu du sirpo et de la glace melon, je laisse pour les autres, ben oui, faut pas être égoïste, non ?! ;o)
RépondreSupprimerTu as raison et pour le melon, je peux t'assurer que je ne suis pas égoïste du tout, hihihi ! Mais tu pourrais juste tenter les pépins mixés... Bisous
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