Aliments lacto-fermentés pour... toquée de probiotique !

Pas de titre rigolo ou extravagant aujourd’hui… Je veux simplement vous présenter une autre façon (nouvelle pour moi) de conserver et consommer des légumes. Et si c’est ceux du jardin, c’est "THE" vrai bonheur.

🍀J’ai commencé il y a plusieurs mois, lorsque j’ai fait mes différents essais. J’avais déjà lu des trucs, mais sans aller plus avant.
🍀C’est un article de  "la ruche qui dit oui", qui R’éveille en moi l’envie de tester.
🍀Et comme, en plus, c’est facile, bon et tout et tout, "ON" ne va pas se priver quand même !

Tout le monde connait la choucroute...
Eh bé, c’est du pareil au mêmekif-kif bourricot. C’est tellement facile que cela en est déconcertant.

Passons à l’exercice pratique :
Pour la SAUMURE, il faut :
     🍀 de l’eau non chlorée : laisser l'eau du robinet une nuit dans une carafe ouverte, le chlore s’évapore rapidement.
     🍀 du sel, sans additif, ni fluoré
25 g de sel à faire fondre par litre d’eau. La saumure ainsi obtenue s’utilise froide. Je l'ai préparée la veille. Pour plus d’infos utiles sur l’eau et le sel, c'est ici.
On peut aussi parfumer la saumure avec des herbes ou du bouillon, comme celui que je vous ai proposé ICI, mais attention au dosage du sel.
Les légumes du jardin (sauf le fenouil) et pousses d'alfafa maison.
Laver, éplucher et râper. Le fenouil est émincé, j'ai gardé le plumet finement ciselé.
Je mélange avec herbes et aromates.
        ... N'hésitez pas à varier...

Tasser le plus possible dans les bocaux, en traquant tout vide. J'ai utilisé un pilon. Et comme il faut savoir s’arrêter, laisser environ 1,5 cm en haut de l’ouverture du bocal. Verser de la saumure juste à hauteur.
Fermer et déposer le bocal dans un plateau. Si le jus déborde, essuyer simplement, ne pas ouvrir. Quel plaisir d’admirer ces jolis pots colorés : bocaux "le parfait" ici , mais un simple bocal à vis convient.
Pour ma part, rien n’a débordé…
J'ai numéroté mes bocaux et noté ce que j'y ai mis :
1 : carottes, persil, ail et échalote déshydratés
2 : carottes nature, navet-persil, alfafa
3 : carottes, fenouil, ail
4 : betterave, curry, échalote, persillade
5 : comme le 4, un peu de navet, persil
6 : fenouil, échalote, ail, persillade, alfafa
Laisser à température ambiante pendant 8 jours, puis conserver plutôt au frais, minimum un mois avant de consommer. Les légumes lacto fermentés gagnent à attendre, de 6 mois à 1 an, avant d’être dégustés.
🍄🍅🍆
Comment les consommer :
* Inutile de les rincer, simplement bien égoutter. Ne pas saler la sauce ! Un filet d’huile d’olive les sublimera.
* On peut les cuire, ajouter dans un potage, faire une poêlée, mais c’est mieux de les consommer crus, pour les bienfaits probiotiques et les vitamines.
* Une fois le bocal ouvert, garder au frais. Si vous n’utilisez pas tout en une seule fois, prélever avec un ustensile.
* Et ne jetez pas la saumure, elle remplace le vinaigre dans la sauce salade. Encore une piste à suivre ici pour le céleri.
Voili, voilou : dégustation, en bouchée apéritive, c'est beaucoup mieux que cacahuètes et chips !! (sauf si elles sont maison comme  ici ou , BIEN SÛR)

8 commentaires:

  1. Marie-Josèphe Petitjean17/11/2018 08:19

    Waouh et miam !!! au petit matin devant ma tasse de thé tu arrives à me mettre l'eau à la bouche et en plus je découvre que l' alfalfa est l'autre nom de la luzerne ... ma journée commence on ne peut mieux. Inutile de goûter, avec ces belles couleurs tes préparations enchantent déjà les yeux. Pour les saveurs je te crois sur parole.

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    1. Hello bonsoir,
      Si, si, il faut goûter. C'est beau, c'est bon, c'est simple à faire. Que demander de plus, hein ??

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  2. Je confirme, c'est super bon !!!
    J'ai découvert la lacto fermentation avec le blog Ni cru Ni cuit il y a déjà quelques années, c'est une mine d'info.
    Et en plus c'est vrai que toutes ces couleurs ça donne envie !!!
    Pour la saumure il me semble bien que c'est 30 g pour un litre plutôt que 25 g ;)

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    1. Merci de cette visite. Je crois que les légumes lacto-fermentés sont assez méconnus, à part la choucroute par exemple ! Perso, j'ai de nouveaux bocaux en route, on aime bien.Je suis restée sur 25 g de sel par litre, et pas de soucis. Je vais re-regarder à nouveau. Amitiés.

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  3. Je suis passée. .. ;)

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  4. Bonjour. Merci beaucoup. J'ai peu de place au frigo. Puis je conserver les bocaux quelques mois dans mon garage qui est à environ 20 voir 25° en été ?

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    1. Bonjour,
      Oui, c'est ce que je fais, dans une armoire. Mon garage est de plain pied et attenant à la maison, donc, il peut y faire chaud aussi, nous n'avons pas de cave.

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