De quoi nous faire CRACKERS...



Toujours à la recherche de trucs vite faits, bien faits ET bons... j'ai trouvé une recette pliée en deux temps trois mouvements :

petits biscuits 
apéritif 
aux flocons d'avoine


Peu d'ingrédients :
Je passe les flocons d'avoine au moulin à café pour en faire de la poudre. Ce n'est pas forcément obligatoire, donc facultativement possible.
Dans la poudre de flocons d'avoine, j'ai ajouté tous les ingrédients secs. Ensuite l'huile d'olive. Je n'ai pas salé pour cette fois.
J'ai préparé ma garniture : 90 à 100 g de... ce que vous voulez. Aujourd'hui tomates séchées, olives noires (des vraies, bien parfumées) et des graines de courges.

J'ai coupé menu les pétales de tomates et les olives.
Ensuite, ajouter petit à petit l'eau froide pour obtenir une pâte souple, mais non collante. Faire un boudin et laisser en attente 30 mn (ou pas !)
J'ai pesé pour faire des gâteaux d'environ 12 g. Faire une boulette...
puis l'aplatir à la main (3 mm d'épaisseur) et déposer sur la feuille de cuisson. Cuisson environ 18 mn à 180°.
📌La première fois, j'ai étendu la pâte et utilisé un emporte pièce.
📌On peut aussi rouler entre deux feuilles de papier sulfurisé, parsemer de fromage et/ou de pavot et faire adhérer au rouleau, puis découper en rectangles longs et fins, en carrés.
A conserver dans une boîte en métal. J'ai testé la congélation, pas de soucis. Si par hasard, ils ramollissaient, disposer sur une assiette et passer une minute au micro ondes.
Petit récap de ce que je vous ai déjà proposé avec des flocons d'avoine : 
* Palets (chocolatés : ) et une autre version salée de croquants : ici     
* Pavés végétaux : ici et
* Galettes de courgettes : ici    
* Barres énergétiques : par là  
* En panure :   

Voili, voilou : je crois que je vous ai tout dit de ce que je savais sur le sujet.

Ingrédients et proportions :
- 150 g de flocons d'avoine en poudre
- 2,5 CS huile d'olive
- 1/2 CC de sucre (ou pas)
- 1/3 CC de levure chimique
- 1 CS d'herbes de Provence
- 90 à 100 g de garniture
- 8 cl d'eau froide
- 1/2 CS de gomasio
Sel (ou pas) selon la garniture prévue.

Quelques pistes de garnitures pour varier les plaisirs :
tomate séchée, olives
fromages : parmesan, feta, comté
chorizo, lardons allumette
graines : tournesol, gomasio, courge, pavot, noisettes, pistaches, amandes, noix
épices : faut pas avoir peur, OSEZ !

Si vous faites version graines et épices, très bonne base de tartinade : houmous, tapenades d'olives, de tomates séchées.

5 commentaires:

  1. Je vais tacher de ne pas l'oublier celle ci !!

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  2. Coucou Marie,
    Très mauvaise idée de venir lire tes articles juste avant midi, J'AI FAIMMMMMMMM !!!! Cela m'a l'air succulent, comme d'habitude avec toi.
    De gros bisoussssssssssssss

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    1. Hello bonsoir,
      Merci bien de ce com. J'apprécie la facilité et la rapidité d'exécution... Et comme, EN PUS, c'est bon, ne pas se priver !!
      Des bizatoi itou

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  3. Certainement plus appétissant que des les petits gâteaux dans un sachet plastique. Je dis miam. Il me manque les graines de courge pour m'y mettre.... les courses s'est mardi !!! On peut remplacer par des noix ? parce que des noix j'en tout plein.

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    1. Coucou bonsoir,
      Oui, bien sûr tu peux remplacer par des noix ou d'autres graines. Les possibilités sont vraiment (presque) infinies.
      Tu as d'ailleurs bien de la chance d'avoir des noix.











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